您当前所在位置:首页 > 互动 > 学员访谈

老赵的自考白皮书

2018-12-12 17:37:21    点击:

    因为单位的缘故,不得不选择自考这条道路,与其他的单位不一样,我们单位只认可自考,因为含金量高的缘故,单位对我这样的老员工也没有照顾,老板不止一次拍着我的肩膀说,“老赵啊,去自考个本科,回来给你升职”。买房、结婚、宝宝出生,30岁前没真少忙,学历的事一直没上日程,一起进单位的同事,只有我一直在原地踏步。

    人们常说,三十而立,这种上有老下有小的生活是真有体会了,我是觉得我该立了。周边同事先问一圈他们原来怎么搞的,心里基本上就有数了,到我这个岁数就要求效率了,何况老板还在那催着呢,没那么多时间了,得一战成名了。

    从同事那要了联系方式,简单从网上聊了一会,还算可以,周末直接杀了过去,既然是老熟人介绍的,也就直接了,没说那么多,选好了安财的人力资源管理交了费,第一次老师给我报的是2门,我开始有点嫌少,我想快点,老师一句话帮我怼回来了,“第一次少考些,先熟悉下考试流程,二十多岁小伙子他们精力好一些,多考几门没问题”,敢情啊,是嫌弃我岁数大了。

    21岁毕业,30岁自考本科,9年没没过书了,以前学的基本都忘光了,加上家庭、工作再一分神,留给我去学习自考的时间真的不多,我知道老师对我的建议是比较合理的,说实话,从走上工作岗位到组建家庭,我真没有认真地去读过一本书,在最初的自学过程中常常看了半天的教材,脑袋里仍是一片空白什么也记不住。只能找老师放大招了,找个捷径,不然这样下去我这肯定是挂科无疑了。

    老师的大招:①圈记知识点,一本书老师给的知识点一般也就30多个重点,多的有五六十,这就好办了。②完整挂好课件,日常学习能计入成绩40%,学习也算成绩。有了方向就知道怎么干了,偷懒的事我还是在行的。4月第一次参加自考我加上平时学习分成功通过了所报的两科。初战的胜利给予了我很大的自信,这种自信一直在激励着我,后面的考试就像水到渠成一样,虽然每次都在40左右,但是加上学习成绩,没挂过一科。“廉颇老矣,尚能饭否?”“能!”真的到最后是越战越勇,那种从来没有的自信心,在原来接受全日制教育的时候都没享受过的刺激,没想到在自考的时候体会到了。真应了我同事跟我说的,考自考不找个专业机构辅导,十头牛耕地都能累死,我们这个岁数就要讲效率,跟一二十岁小孩不一样,耗不起,不过这条路也是我同事他们试出来的,我呢,是个受益者。等考完了,再回头来,这个自考真的不难。


声明:本文为安徽自考网学员原创内容,未经允许不可转载及商业用途。



上一篇:王婷的自考经验访谈
下一篇:自考给我人生打开一扇窗

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业