您当前所在位置:首页 > 资讯 > 政策信息

关于安徽省高等教育自学考试考试大纲的说明与考核实施要求

2019-03-27 11:43:46  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

关于安徽省高等教育自学考试考试大纲的说明与考核实施要求


为了使本大纲的规定在个人自学、社会助学和考试命题中得到贯彻和落实,兹对有关问题作如下说明,并进而提出具体实施要求。

一、自学考试大纲的目的和作用

自学考试大纲明确了课程学习的内容以及深广度,规定了本课程自学考试的范围和标准。因此,它是编写自学考试教材和辅导书的依据,是社会助学组织进行自学辅导的依据,是自学者学习教材、掌握课程内容知识范围和程度的依据,也是进行自学考试命题的依据。


二、课程自学考试大纲与教材的关系

自学考试大纲是对课程进行学习和考核的依据,教材是学习掌握课程知识的基本内容与范围,自学考试大纲与教材所体现的课程内容是一致的,教材的内容是大纲所规定的课程知识和内容的扩展与发挥。


三、关于自学要求和自学方法的指导

本大纲的课程基本要求是依据专业计划和专业培养目标而确定的。课程基本要求中明确了课程的基本内容,以及对基本内容掌握的程度。基本要求中的知识点构成了课程内容的主体部分。因此,课程基本内容掌握程度、课程考核知识点是高等教育自学考试考核的主要内容。


四、对社会助学的要求

1.社会助学者应把握社会助学的正确导向,防止自学中的各种偏向。要根据本大纲规定的考试内容和考核目标,认真钻研指定教材,明确本课程与其他课程不同的特点和学习要求,严格掌握教学的课时与进度,对自学应考者进行切实有效的讲授和辅导。

2.要正确处理学习知识和提高能力的关系,努力引导自学应考者将所学知识同实际应用联系起来,在全面辅导的基础上,着重培养和提高自学应考者的分析问题和解决问题的能力。

3.要正确处理课程内容的重点和一般之间的关系。课程内容有重点与一般之分,但考试内容是全面的,而且重点与一般相互联系,不能截然分开。社会助学者应该指导自学应考者全面系统地学习教材,在全面掌握考试内容和考核知识点的基础上去把握重点。总之,要把重点学习同兼顾一般结合起来,切勿孤立地抓重点,把自学应考者引向猜题押题的歧途。


五、对考核内容和考核目标的说明

1.本课程要求考生学习和掌握的知识点内容都作为考核内容。课程中各章的内容均由若干知识点组成,在自学考试中成为考核知识点。因此,课程自学考试大纲中所规定的考试内容是以分解为考核知识点的方式给出的。由于各知识点在课程中的地位、作用以及知识自身的特点不同,自学考试将对各知识点分别按三个了解(或叫能力)层次确定其考核要求。

2.三个能力层次是递进等级关系,依次是:了解、熟悉、掌握。各能力层次的含义是:

了解:要求考生知道本课程中的有关名词、概念、原理、知识的含义,并能正确认识和识别。一般以填空、选择、判断的题型进行考核;

熟悉:要求在了解的基础上,能把握基本概念、基本原理、基本方法,掌握有关概念、原理、方法的区别与联系。一般以填空、选择、判断、简答、分析等题型进行考核;

掌握:要求考生在熟悉的基础上,能运用学过的本课程中的多个知识点,综合分析和解决稍复杂的理论和实际问题。一般以论述、案例分析、简答等题型进行考核。


六、关于考试命题的若干规定

1、本大纲所规定的考核要求中,各知识点都是考试的内容。试题覆盖到章,适当突出重点章节,加大重点内容的覆盖密度。

2、命题不应有超出大纲中考核知识点范围的试题,考核目标不得高于大纲中所规定的相应最高能力层次要求。

3、了解、熟悉、掌握。三个认知层次的试题在试卷中所占分数比例依次约为:30%、50%、20%。

4、试题的难度可分为:容易,中等偏易,中等偏难,难;它们在试卷中所占分数比例依次大致为:20%、30%、30%、20%。

5、试题的题型一般有单项选择题,多项选择题、填空题、名词解释、简答题、论述题。

6、考试要求为笔试、闭卷,考试时间为150分钟;60分为及格线。考试时只能带钢笔或圆珠笔、2B铅笔或橡皮。



上一篇:安徽工程大学高等教育自学考试技法课考试及毕业设计(论文)答辩时间安排表
下一篇:安徽高等教育自学考试免考办理流程

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业