您当前所在位置:首页 > 备考 > 艺术设计 > 笔记串讲

《设计心理学》知识点2

2018-12-12 14:29:42  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

流行是一种社会现象,也是一种心理强迫。

流行分为三种:1、物质用品的流行。2、行为活动的流行。3、口头语和精神方式的流行。


流行的研究包含了流行的诱因、流行的创造、流行范围、流行周期等等。


流行可以大体分为三种:

第一,物质用品的流行,如时装、装饰、耐用消费品、造型等;

第二,行为活动的流行,如街舞、游戏、旅游等;

第三,口头语和精神方式的流行,口头语如小姐、先生、WTO等,精神方式如流行歌、电影、畅销书等。


流行的心理强迫包括以下几个方面: 

(1) 从众心理 — 从众心理是人的社会从属的表现形式之一,流行强迫个体从众; 

(2)自我表现 — 自我表现是试图控制别人对自己印象; 

(3) 逃避现实 — 逃避是一个自我防御机制,例如借用偶像幻觉来满足心理需要。 

流行的周期取决于许多因素,其中有流行产业的规模、流行与实用性的关系、流行的成本、适应人群群体等等。 

现代流行文化心理是一个巨大的理论和实践问题。

现代流行文化也有青少年流行文化的特征,反应了青少年的心理特征。

现代流行文化是典型的商业文化,流行都是以商品为载体,由企业投入巨大资金发展和推广的。




上一篇:《设计心理学》知识点1
下一篇:返回列表

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业