您当前所在位置:首页 > 备考 > 艺术设计 > 笔记串讲

《设计心理学》知识点1

2018-12-12 14:28:43  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

设计心理学概念:设计心理学研究的行为和审美心理现象,兼有自然科学和社会科学两种属性。设计心理学属心理学延伸到设计艺术领域的应用心理范畴。 

 一方面设计心理学具有心理的基本属性,既科学性、客观性和验证性;另一方面,又包含设计艺术领域的艺术性、人文性。


设计心理学的基本性质是:科学性、客观性 和 验证性。而艺术和人文性的属性反映在研究对象的性质和研究概念的抽象上。


设计心理学的研究对象:其研究对象,不仅仅是消费者,还应该包括设计师。因此,设计心理学的一个重要的内容是消费者心理学,另一个重要的内容是设计师心理学。


设计心理学的目的:开展设计心理学的研究是企图沟通生产者、设计师与消费者的关系。使每一个消费者都能买到称心如意的产品,要达到这一目的,必须了解消费者心理和研究消费者的行为规律。




上一篇:《现代艺术设计史》知识点2
下一篇:《设计心理学》知识点2

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业