您当前所在位置:首页 > 备考 > 艺术设计 > 笔记串讲

《现代艺术设计史》知识点1

2018-12-12 14:25:38  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

“新艺术”运动与“工艺美术”运动的相似点和区别:

相似处: 

它们都是对矫饰的维多利亚风格和其他过分装饰风格的反动;

b.都是对工业化风格持强 烈反对态度;

c.它们都旨在重新掀起对传统手工艺的重视和热衷;

d.它们也都放弃传统装饰风格的参照,而转向采用自然中一些装饰动机;

e 均受到日本浮世绘,特别是日本江户时期的艺术和装饰风格和浮世绘木刻印刷品风格影响,掀起日本艺术热。 

区别:

工艺美术运动重视中世纪的哥特风格,而 新艺术运动放弃了任何的传统装饰风格,完全走向自然风格;工艺美术运动强调自然中不存在平面和直线,在装饰上突出曲线,有机形态,装饰动机基本来源于自然形态。新艺术运动在意识 形态上是一次知识分子在面对工业化和过分装饰风格泛滥双重前提下的一次不成功的改革设计的企图。

3、“新艺术”运动期间的平面设计特点:第一:要素简明;第二:具象到抽象的过渡;第三:神秘性的象征装饰。

4、(从1895年到1900年期间,穆卡成为代表“新艺术”运动平面设计风格的最核心人物。)

5、德国“青年风格”运动两个非常重要的平面设计家:奥托·艾克曼、彼得·贝伦斯。

6、(谢列特:法国重要的海报设计家和平面设计家,在设计历史上被称为“现代海报之父”。谢列特的作品都讲究流动的线条和构图,惹人喜爱的插图和鲜明的色彩。他创造的一种优美的女性形象被称为“谢列特女性”。)




上一篇:《视觉流程设计》知识点2
下一篇:《现代艺术设计史》知识点2

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业