您当前所在位置:首页 > 备考 > 艺术设计 > 模拟试题

2019年4月安徽自考10885现代艺术设计史模拟试题

2018-12-13 19:04:21  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

一、填空题

1. 英国手工艺运动的倡导者是约翰罗斯金和威廉莫里斯。
2. 20世纪杰出建筑大师米斯凡德洛,用现代材料设计了1929年的巴塞罗纳博览会德国馆,全面体现了他的少则多的设计思想。

3. 包豪斯最大的成就是把技术和艺术结合起来。

4. “有机建筑”的提倡者是弗兰克莱特,他于1937年设计的“流水别墅”,成为20世纪设计史上的一个典范。
5. 包豪斯分、魏玛、迪索、柏林三个阶段。

6、包豪斯的三任校长分别是 格罗佩斯、迈耶、米斯 。

7、现代设计萌芽以前的设计风格有:
中世纪: 哥特式以小尖塔和彩色玻璃镶嵌为特色。罗马式以圆屋顶,弧形拱门和厚墙为特点的基督教堂艺术。"古希腊罗马艺术" "静穆的伟大,单纯的崇高" 。
16世纪文艺复兴代表人文主义精神和秩序严谨,协调的古典美学理想。
17世纪巴洛克追求不规则形式,起伏的线条及情感热烈的天主教和君主宫廷室内奇异装饰为特点。
18世纪洛可可优雅轻快,非对称曲线,华丽柔和以及营造沙龙是居住环境。
19世纪初古典主义和浪漫主义并驾齐驱。

8、设计萌芽后至今的设计风格有:1850-1900工艺美术运动。1890-1905 新艺术运动。1900-1930机械美学运动。1925-1939 装饰艺术派。1935-1955商业主义风格。1955-1975 多样化时期:波普pop;高技术;后现代主义;解构主义;新现代主义(国际主义);微电子风格。1975-至今当代风格。


二、名词解释
1. 荷兰风格派
“风格派”设计更多的是代表一种造型语言,其思想和形式都起源于蒙德里安的绘画探索.把几何学作为造型基础,主张以最简单的几何语言创造新的视觉形象,这种语言通常以水平线、垂直线、正方形、长方形等规整形和红、黄、蓝三原色。格里特?里特维尔德设计的《红、黄、蓝的椅子》是风格派的代表作。


2. 手工艺设计

手工艺设计是以手工对原料进行有目的的加工制作的设计。它主要依靠双手和简单工具,简单的机械工具。主要依靠艺人的智慧和技巧,通过造型、纹饰、质材等,显示其价值,具有质朴、华丽、活泼等特色。


3. 美国芝加哥学派

在采用钢铁等新材料以及高层框架等新技术建造摩天大楼的过程中,芝加哥的建筑师们逐渐形成了简洁的风格,芝加哥学派由此而生,沙利文是芝加哥学派的中坚人物和理论家。他1896年提出的“形式追随功能”,第二代芝加哥学派的代表人物弗兰克?莱特,他是“有机建筑”思想的典型代表。


4. 罗可可风格
原意为“贝壳形”.源于法语的“精巧”。18世纪路易十五时期的贵族崇尚纤巧轻佻、华丽繁褥。洛可可的室内装饰色彩明快,细腻柔媚,多用弧线,缠绵盘曲,以涡旋纹为标志。


5. 新艺术运动

新艺术运动追求一种与传统决裂、完全师从自然的全新风格。“新艺术”运动放弃传统的装饰风格.走向自然风格,强调自然中不存在直线,强调自然中没有完全的平面,在装饰上突出表现曲线、有机形态,而装饰的动机基本来源于自然形态。


6. 构成主义
又称“结构主义”,1913—1917年从俄国的至上主义中分离出来。它崇拜机械结构的构成方式,标榜艺术的思想性、形式性和民族性,主张用长方形、圆形、直线等构成半抽象或全抽象型的画面或雕塑.注重形态与空间之间的相互作用。构成主义的主要代表人物当推埃尔?李西斯基、塔特林、马列维奇等。


7. 巴洛克风格

兴起于17世纪的意大利。巴洛克风格主要特征是:放荡不羁、极尽奢华。巴洛克风格的教堂富丽堂皇,具有强烈的神秘气氛,符合教会炫耀财富、追求神秘感的要求。巴洛克艺术的代表是法国的凡尔赛宫、罗马的圣卡罗教堂。


8. 工艺美术运动

工艺美术运动是起源于英国19世纪下半叶的一场设计运动。它以追求自然纹样和哥特式风格为特征。旨在提高产品质量,复兴手工艺设计传统。这场设计运动由被誉为“现代设计之父”的威廉?莫里斯倡导、宣传和身体力行。英国文艺批评家和作家罗斯金提出了某些理论指导。


9、米斯?凡德洛

现代主义建筑大师,奠定了明确的现代主义建筑风格,提出少则多的原则,改变了世界建筑的面貌。包豪斯的第三任校长。他终生追求所谓的单纯建筑,受贝伦斯影响很大,主张少则多甚至达到违反功能的地步,是国际主义产生的重要人物。政治上它是非政治化的代表。虽然晚期的包豪斯在环境上极度恶劣,但米斯仍努力维持正常的教学,直至纳粹政府关闭包豪斯。


10、温图利

美国建筑设计家。他是在建筑设计上奠定后现代主义基础的第一人。1969年提出少则烦的原则,从形式基础上对现代主义挑战,作品“温图利”住宅提出了自己的后现代主义形式宣言。他并反对现代主义的核心内容,设计包含了大量清晰的古典主义单调的形式特征,但总的来看仍然是简单明确的、功能性的、实用主义的。温图利追求一种典雅的、富于装饰的折衷主义的建筑形式。他设计的英国国家艺术博物馆圣斯布里厅是后现代主义建筑的重要代表作之一。



上一篇:2019年4月安徽自考10879CIS模拟试题
下一篇:2019年安徽自考10884视觉流程设计多选题知识点

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业