您当前所在位置:首页 > 备考 > 行政管理 > 笔记串讲

安徽自考《00316西方政治制度》知识点串讲:西方政治制度研究内容和范围

2019-08-08 17:20:42  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

西方政治制度研究内容和范围

    政体一般是指一个国家政权的组织形式,即一个国家的统治阶级如何组织自己的政权。

    在政府的狭义概念下,可将政府制度理解为一个国家行政机关的制度,其主要内容包括国家行政机关的组织形式以及它在整个国家机关中的地位和与其他机关的关系。

    国家结构是指一个国家的整合形式,即国家的各个部分是如何整合而成为一个国家的。在制度安排上,可以体现为如何规范和维护国家整体与其组成部分之间的关系,中央政府与地方政府之间或全国政府与成员政府之间的权力分配关系。国家结构指的也就是一个国家的纵向权力结构和权力分配关系。

    政治体制指的是国家机构的具体设置和具体形式,以及其运作的具体方式、具体程序和具体环节。

    政治制度是指一个国家的整个政治统治形式,是在特定的社会中,统治阶级通过组织政权以实现其政治统治的原则和方式的总和。其内容包括国体、政体、国家结构、政府制度和政治体制,而且涉及国家机关、政府机关之外的一切政治单位或政治角色(公民和选民、新闻和大众传媒等)活动的具体形式和具体环节等。政体作为国家政权的组织形式,是政治制度中最重要、最基本的内容。




上一篇:安徽自考《00321中国文化概论》知识点:中国文化的对外交汇与现代化
下一篇:返回列表

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业