您当前所在位置:首页 > 备考 > 行政管理 > 笔记串讲

社会学概论:社会现代化知识点

2018-12-05 14:11:28  安徽自考网  点击:

一、社会现代化的内涵与特征

(一)社会现代化的内涵

社会现代化,是指由传统农业社会向现代工业社会的变迁过程,是在社会分化的基础上,以科学技术进步为先导,以工业化、城市化、民主化和知识化等为主要内容,经济与社会协调发展的社会变迁过程。

社会现代化是现时代社会变迁的新形式,是有计划的社会主体变迁。人类历史上最伟大的社会变迁过程,就是人类从传统社会向现代社会的突变。现代化的转变是个多角度、全方位的转换,是多方面的变化过程,几乎涉及人类活动和人类思想的一切领域。

社会现代化作为一个大系统,它是由以下一系列子系统组成的:工业化;城市化;民主化;管理科层化;社会结构分化;人的现代化;生活方式的世俗化。

(二)社会现代化的特征

有关现代化研究报告,概括总结社会现代化的特征有如下方面:

(1)社会现代化是一项社会领域的革命进程。

(2)社会现代化是一个长期的、有阶段的历史过程。

(3)社会现代化是一场持续的国际竞赛,包括不同国家追赶、达到和保持世界先进水平的国际竞赛,以及国内社会生活、社会结构、社会制度和社会观念的变化。


二、社会现代化理论

(一)经典现代化理论

(二)依附理论

(三)世界体系理论

(四)“信息社会论”

(五)“后工业社会论”



上一篇:公务员制度:公务员职务与级别知识点
下一篇:安徽自考《00318公共政策》知识点:政策研究、政策分析与公共政策学

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业