您当前所在位置:首页 > 备考 > 行政管理 > 笔记串讲

公务员制度:公务员职务与级别知识点

2018-12-05 14:08:20  安徽自考网  点击:

一、职务与级别的含义。

(1)职务:是公务员所承担的应该完成的任务,是机关对公务员职权、职责的委托。

(2)级别:是反映公务员职务、能力、业绩、资历的综合标志。职务与级别是“一职数级,上下交叉”的对应关系。

我国设置公务员职务与级别的三个目的:(1)为公务员管理提供科学的管理基础;(2)增强职务与级别的激励作用;(3)便于借鉴国外公务员分类制度的合理因素。


二、职位分类与品位分类的含义(我国公务员职位分类的内容)

(1)职位分类:以“事”为对象进行分类,侧重职位的职务、职责和职权。分类依据是公务员职位的工作性质、难易程度、责任大小和所需资格条件。

(2)品位分类:以“人”为对象进行分类,侧重人的资历条件。依据是公务员个人所具备的条件(学历、资历)与身份(官职地位的高低)和应获得报酬的多少。


三、我国公务员的职务序列

(1)领导职务序列(10个):国家级正、副职;省部级正、副职;厅局级正、副职;县处级正、副职;乡科级正、副职。

(2)非领导职务序列(8个):巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员。





上一篇:当代中国政治制度:当代中国特别行政区制度
下一篇:社会学概论:社会现代化知识点

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业