您当前所在位置:首页 > 备考 > 行政管理 > 笔记串讲

公共政策:影响政策执行的主要因素

2018-12-05 13:51:52  安徽自考网  点击:

影响政策执行的主要因素


一、政策本身(政策自身的合理性、具体性和稳定性)

(一)政策的合理性 (二)政策的具体性 (三)政策的稳定性


二、执行主体

公共政策执行主体:指负责组织落实公共政策的人员或组织,主要包括国家和地方的行政机关、司法机关、被赋予执行权的其他公共权力机关以及供职于这些机关的公职人员。在当代中国,还包括党的各级领导机关、领导者和其他享有执行权的党的干部。

(一)政策执行组织。1、执行组织的结构的合理性;2、执行组织权责的明确性。

(二)政策执行人员。1、利益因素;2、心理因素; 3、知识因素;4、能力因素。


三、政策对象(公共政策对象的特点)

(一)政策规定性。政策执行是根据政策方案进行,任何政策方案都包括关于政策对象的规定和适用范围。

(二)受动性。政策对象在政策执行过程中,政策对象是客体,是受动者,总体上处于受动境地。 

(三)主观差异性。对象受自身利益、文化心理因素以及受教育程度的影响呈现出主观差异性。


四、政策环境

(一)自然环境。

(二)社会环境。

1、政治环境。

2、经济环境。

生产力发展状况对政策执行的影响 :①物质生产的发展状况是政策执行的物质基础。②经济的发展引起一系列社会问题,使政策执行的社会管理功能更为突出和复杂。第三,经济全球化对政策执行的影响。

生产关系状况对公共政策执行的影响:①经济基础决定公共政策执行的性质和功能发挥。经济基础中的利益结构特点影响公共政策执行的方向与程度。②经济体制影响公共政策执行的效率和运行模式。市场经济体制下,目标群体对政策执行的参与和关心程度提高,使政策执行更注意协调和平衡利益。

3、文化环境。




上一篇:公共政策:公共政策执行的意义、特点与模型
下一篇:当代中国政治制度:当代中国人民代表大会制度简答题部分

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业