您当前所在位置:首页 > 备考 > 行政管理 > 笔记串讲

公共政策:公共政策执行的意义、特点与模型

2018-12-05 13:44:46  安徽自考网  点击:

一、公共政策执行的含义、特点和作用

(一)公共政策执行:政策执行主体为了实现公共政策目标,通过各种措施和手段作用于公共政策对象,使公共政策内容变为现实的行动过程。

(二)公共政策执行的特点

1、目标的导向性;                                       

2、内容的务实性;

3、行为的能动性(公共政策执行是构筑公共政策与现实生活的桥梁和纽带);   

4、手段的权威性。

(三)公共政策执行的作用

1、公共政策执行是实现政策目标的重要途径。   

2、公共政策执行是检验政策质量的唯一环节。

3、公共政策执行是制定后继政策的基本依据。


二、政策执行研究的发展路径

政策执行研究经历了三代发展路径。

第一代政策执行研究路径被称为“向前推进策略”,即所谓的“自上而下”政策执行研究路径,又被称为“以政策为中心的途径”或“政策制定者透视”。自上而下研究途径的最早主要代表人物是艾伦·维尔达夫斯基和杰弗里·普瑞期曼。

第二代政策执行研究途径被称为“向后推进策略”,即所谓的“自下而上”政策执行研究路径。是在对第一代政策执行研究进行批评和发展的基础上建立起来的,强调政策制定者与执行者之间的互动,认为政策制定者的核心任务不是设定政策执行的架构,而是提供一个充分自主的空间,给予基层官僚或地方执行机关更多的自由裁量权,使其能够采取适当的措施,建立起一个适应政策执行环境的政策执行过程。我国台湾学者林永波(代表人物)将其称为“草根路径”。

第三代政策执行研究的整合路径,试图建立能够结合自上而下与自下而上模式的整合性概念架构。其目的是界定解释政策执行为何会随着时空、政策、执行机关之不同而有所差异,因而可预测未来出现的政策执行类型。


三、基于中国经验的政策执行“上下来去”模型

政策执行研究路径认为,在当代中国的政策实践中,政策主体在政策执行的过程中坚持实事求是、一切从实际出发的原则,并采用先做政策试点,即将政策进行局部实验,然后再全面推广的政策实验方式。由于某种原因在政策执行过程中政策主体与政策客体的关系是“从群众中来,到群众中去”的上下互动过程,因此,我们从总体上将之称为“上下来去”政策执行模型。它的内涵是:

(一)政策执行是一个“从群众中来,到群众中去”的过程。

(二)政策执行是一个“实验----推广”的过程。

(三)政策执行是下个“执行---总结”的过程。邓小平将这一过程表述为“摸着石头过河”。




上一篇:返回列表
下一篇:公共政策:影响政策执行的主要因素

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业