您当前所在位置:首页 > 备考 > 行政管理 > 历年真题

试述公务员身份保障权的内容、本质和意义

2018-12-09 12:33:26  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

(1)内容:公务员享有“非因法定事由、非经法定程序,不被免职、降职、辞退或者处分”的权利。

(2)本质:国家的任命行为一经产生,公务员的职务和身份就受到法律保护,非因法定事由和非经法定程序不受职务或身份处分。

3)意义:否定自由免职权和处分权,即限制有任免权者的免职权和处分权,确保公务员职务或身份的相对独立性。




上一篇:试述公务员保险制度的作用
下一篇:《00316西方政治制度》自考名词解释:州内单一制

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业