您当前所在位置:首页 > 备考 > 人力资源管理 > 笔记串讲

《人员素质测评理论与方法》部分知识点

2018-12-11 11:18:29  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

一、素质测评的主要类型

(一)选拔性素质测评:是一种以选拔优秀人员为目的的素质测评,是人力资源管理活动中经常要用到的一种素质测评。

(1)选拔性测评的特点:

①强调测评的区分功能,②测评标准刚性最强,③测评过程强调客观性,④测评指标具有选择性,⑤测评结果是分数或等级;

(2)选拔性测评操作与运用的基本原则:①公平性②公正性③差异性④准确性⑤可比性原则;


(二)配置性素质测评:以合理人事配置、人尽其才、才得其用的目的进行。

(1)配置性素质测评的特点:针对性﹑客观性﹑严格性﹑准备性;


(三)开发性素质测评:主要目的是开发人员素质,有针对性地挖掘人的潜力、发挥人的特长,从长远的角度启发和引导员工发展。

(1)开发性素质测评的特点:勘探性,配合性,促进性;


(四)诊断性素质测评:是以了解素质现状和素质开发问题为目的的素质测评,从测评方面找出相关原因,帮助企业解决现实问题。

(1)诊断性素质测评的特点:①测评内容十分精确或者十分广泛,②测评过程追根究底,③测评结果不公开,④测评具有较强的系统性;


(五)考核性素质测评:又称鉴定性测评,是以鉴定与验证某种(些)素质是否具备或者具备程度大小为目的的素质测评,经常穿插在选拔性素质测评与配置性测评之中。

(1)考核性素质测评的特点:①测评结果主要是提供证明或证据鉴定求职者素质,②侧重于求职者现有素质的价值与功用,③具有概括性,④测评结果有较高信度和效度;


二、素质测评的主要功用

(1)素质测评评定的功能的具体表现:

①首先表现为促进与形成作用,②其次表现出激励与强化作用,诊断反馈:③再次表现出导向作用。

(2)素质测评诊断反馈功能的正向发挥的主要表现。

①咨询的作用,②对人力资源开发方案的制订与选择,对开发工作的计划与改进,起着重要的参考作用。

(3)素质测评的主要功用。

①评定,②诊断反馈,③预测:选拔作用。④其他功用:有助于组织人力资源配置的科学化,有助于人力资源的开发,有助于人力资源的优化管理,助于人事制度的改革与深化等。




上一篇:《人力资源开发与管理》部分知识点
下一篇:《绩效管理》部分知识点

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业