您当前所在位置:首页 > 备考 > 人力资源管理 > 笔记串讲

《劳动关系学》部分知识点

2018-12-11 10:30:34  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

一、劳动关系的本质

1、本质:是管理方与劳动者个人及团体之间产生的、由双方利益引起的表现为合作、冲突、力量和权力关系的总和,它会受到一定社会的经济、技术、政策,法律制度和社会文化背景影响。


2、双方以集体协议或劳动合同的形式,甚至心理契约的形式,规定彼此的权利义务、是非曲直。


3、劳动关系双方选择合作还是冲突,取决于双方的力量对比。


4、力量,是影响劳动关系结果的能力。分为劳动力市场的力量和双方对比关系的力量。


5、劳动力市场力量,反映了工作的相对稀缺程度,由劳动者在劳动力市场供求中的稀缺性决定的。


6、双方对比关系的力量,是指劳动者进入就业组织后所具有的能够影响资方的程度,其中以退出、罢工、岗位三种力量最为重要。

退出:劳动者辞职给用人方带来的成本,如寻找和培训代替者的费用。

罢工:劳动者停止工作给用人方带来的损失。

岗位:在岗员工不服从、不配合用人方的工作安排而带来的管理成本的增加。


7、劳动关系中,管理方享有决策权力。在劳动关系中处于主导优势地位。




上一篇:返回列表
下一篇:《公共关系学》部分知识点

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业