您当前所在位置:首页 > 备考 > 会计 > 笔记串讲

安徽自考《00159高级财务会计》知识点8:所得税会计

2019-03-01 17:21:30  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

安徽自考《00159高级财务会计》易考知识点整理


所得税会计

8-1.[领会]简述资产负债表债务法的理论基础?

资产负债表债务法较为完全地体现了资产负债观,在所得税的会计核算方面贯彻了资产、负债的界定。从资产负债表角度考虑:

(1)资产的账面价值代表的是企业在持续持有及最终处置某项资产的一定期间内,该项资产能够为企业带来的未来经济利益。

(2)资产的计税基础代表的是在这一期间内,就该项资产按照税法规定可以税前扣除的金额。

(3)一项资产的账面价值小于其计税基础的,表明该项资产于未来期间产生的经济利益流入低于按照税法规定允许税前扣除的金额,产生可抵减未来期间应纳税所得额的因素,减少未来期间以应交所得税的方式流出企业的经济利益,应确认为资产。

(4)一项资产的账面价值大于其计税基础的,两者之间的差额将会于未来期间产生应税金额,增加未来期间的应纳税所得额及应交所得税,对食业形成经济利益流出的义务,应确认为负债。


以上信息由安徽自考网www.ahzk.com.cn整理编辑,未经允许禁止转载或商业用途,仅供学生学习交流使用。


安徽自考网推荐自考主考院校


安徽大学  合肥工业大学  安徽财经大学  安徽师范大学 安徽建筑大学  蚌埠医学院  黄山学院  安徽工程大学




上一篇:安徽自考《00159高级财务会计》知识点7:租贷会计
下一篇:安徽自考《00159高级财务会计》知识点:上市公司会计信息披露

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业