您当前所在位置:首页 > 备考 > 会计 > 笔记串讲

安徽自考《00159高级财务会计》知识点7:租贷会计

2019-03-01 17:14:12  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

安徽自考《00159高级财务会计》易考知识点整理


租贷会计

7-1.[领会]简述租赁的概念和特点?

一、租赁的概念

租赁是指在约定的期间内,出租人将资产的使用权让与承租人,以获取租金的协议。出租人是指在租赁协议中拥有租赁资产所有权的一方。承租人是指在租赁协议中获得租赁期内资产使用权的一方。

二、租赁的特点

1、租赁资产的使用权和所有权分离。——出租人始终拥有所有权,承租人经授权,在约定期间内获得使用权。

2、“融资”与“融物”相结合。

3、租赁资产分期获得补偿。

7-2.[领会]简述最低租赁付(收)款额和初始直接费用?

一、最低租赁付款额

最低租赁付款额是指在租赁期内,承租人应支付或可能被要求支付的各种款项(不包括或有租金和履约成本),加上由承租人或与其有关的第三方担保的资产余值,但是出租人支付但可退还的税金不包括在内。

承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可合理地确定承租人将会行使这种选择权,购买价款应当计入最低租赁付款额。

二、最低租赁收款额

最低租赁收款额是指出租人因租赁业务而应收承租人的各种款项,包括承租人的最低租赁付款额和独立于承租人和出租人的第三方担保余值。

三、初始直接费用

初始直接费用是指承租人和出租人在租赁谈判和签订租赁合同的过程中发生的可直接归属于租赁项目的费用,主要包括印花税、佣金、律师费、差旅费、谈判费等。

1、在经营租赁中,承租人或出租人都是将初始直接费用在实际发生时计入当期损益。

2、在融资租赁中,承租人对其发生的初始直接费用应当计入租入资产价值,出租人将发生的初始直接费用计入应收融资租赁款。

7-3.[领会]简述租赁的分类?

一、按与租赁资产所有权有关的风险和报酬是否转移分类

1、融资租赁

融资租赁是指出租人实质上将与租赁资产所有权有关的风险和报酬都转移给承租人的一种租赁。对于融资租赁来讲,在租赁结束时,租赁资产的所有权可能会发生转移,即由承租人购买或无偿拥有这项租赁资产的所有权。

2、经营租赁

如果与租赁资产所有权有关的风险和报酬并未实质上转移给承租人,那么这种租赁就是经营租赁。经营租赁资产的所有权不会发生转移,在租赁期届满后,承租人有退租或续租的选择权,但不存在购买或无偿拥有租赁资产所有权的情况。

二、按租赁资产投资来源分类

1、直接租赁

直接租赁是指由出租人承担购买租赁资产所需全部资金的租赁。

2、杠杆租赁

杠杆租赁是指出租人的租赁资产主要依靠第三方提供资金购买或制造,再将资产出租的租赁。通常出租人自筹所需资金的一部分(20%-40%)。杠杆租赁是较为广泛采用的一种国际租赁方式,是一种利用财务杠杆原理组成的租赁形式,一般适用于金额较大的租赁项目。

3、售后租回

售后租回是指承租人将自制或外购的资产出售给出租人后再从出租人租赁回来的方式,采用这种租赁方式可使承租人迅速回收自制或购买物品的资金,加速资金周转。

4、转租赁

转租赁是指承租人将租入的资产转租给第三方的行为。

7-4.[领会]简述融资租赁的判断标准?

满足下列标准之一的,即应认定为融资租赁;否则为经营租赁。

(1)在租赁期届满时,租赁资产的所有权转移给承租人。

即,如果在租赁协议中已经约定,或者根据其他条件在租赁开始日就可以合理地判断,租赁期届满时出租人会将资产的所有权转移给承租人,那么该项租赁应当认定为融资租赁。

(2)承租人有购买租赁资产的选择权,所订立的购买价款预计将远低于行使选择权时租赁资产的公允价值,因而在租赁开始日就可合理地确定承租人将会行使这种选择权。

【例】出租人和承租人签订了一项租赁协议,租赁期限为5年,租赁期届满时承租人有权以50000元的价格购买租赁资产,在签订租赁协议时估计该租赁资产在租赁期届满时的公允价值为200000元,由于购买价格仅为公允价值的25%(远低于公允价值200000元),如果没有特别的情况,承租人在租赁期届满时将会购买该项资产。

(3)即使资产的所有权不转移,但租赁期占租赁开始日租赁资产使用寿命的大部分(≥75%)。如果租赁资产是旧资产,在租赁前已使用年限超过资产自全新时起算可使用年限的75%以上时,则这条判断标准不适用,就不能使用这条标准确定租赁的分类。

(4)【例1】某项租赁设备全新时可使用年限为15年,已经使用了3年,从第4年开始租出,租赁期为10年。

(5)由于租赁开始时该设备使用寿命为12年,租赁期占使用寿命83.33%(10年/12年),符合第3条标准。

(6)【例2】承例1,如果从第4年开始,租赁期为6年。

(7)租赁期占使用寿命的50%(6年/12年)就不符合第3条标准,因此该项租赁不应认定为融资租赁(假定也不符合其他判断标准)。

(8)【例3】承例1,假如该项设备已经使用了12年,从第9年开始租赁,租赁期为3年。

(9)此时,该设备使用寿命为3年,虽然租赁期为使用寿命的100%(3年/3年),但由于在租赁前该设备的已使用年限超过了可使用年限(15年)的75%(12年/15年=80%,大于75%),因此,也不能采用这条标准来判断租赁的分类。

(10)“承租人租赁开始日的最低租赁付款额的现值”或“出租人在租赁开始日最低租赁收款额的现值”,几乎相当于(≥90%)租赁开始日租赁资产公允价值。

(11)【例】某承租人和出租人就某项设备签订了租赁合同,在租赁开始日,该设备的公允价值为500万元。根据租赁合同,承租人的最低租赁付款额为560万元,假设折现后现值为475万元。

(12)由于475万元高于该设备租赁时公允价值的90%,即450万元(500×90%),可以判定属于融资租赁。

租赁资产性质特殊,如果不作较大改造,只有承租人才能使用。

这条标准是指租赁资产是由出租人根据承租人对资产型号、规格等方面的特殊要求专门购买或建造的,具有专购、专用性质

7-5.[领会]简述融资租赁(承租人)租赁期开始日应设置的账户及会计处理?

一、租赁开始日承租人应设置的账户

1、“固定资产——融资租入固定资产”账户

用于核算承租人以融资租赁方式取得的固定资产的价值。其借方登记租赁期开始日收到的融资租赁固定资产的成本(租赁开始日租赁资产公允价值与最低租赁付款额现值两者中的较低者加上初始直接费用),贷方登记租赁期届满退还出租人或因购买而转入自有固定资产中的成本。

2、“长期应付款——应付融资租赁款”账户

用于核算承租人以融资租赁方式取得固定资产时所形成的长期负债。其贷方登记租赁期开始日形成的、应支付给出租人的最低租赁付款额,借方登记按期偿还的应付融资租赁款额。

3、“未确认融资费用”账户

用于核算企业应当按照实际利率法(我国企业会计准则规定方法)等计算并分摊计入利息费用的融资费用。其借方登记企业在融资租赁业务中发生的未确认融资费用金额,贷方登记租期内每期分摊计入财务费用等的金额。

二、承租人在租赁期开始日的会计处理

1、计算最低租赁付款额的现值。

如果知悉出租人的租赁内含利率,应当采用出租人的租赁内含利率作为折现率;否则,应当采用租赁合同规定的利率作为折现率。如果出租人的租赁内含利率和租赁合同规定的利率均无法知悉,应当采用同期银行贷款利率作为折现率。

2、承租人应将“租赁资产公允价值”与“最低租赁付款额的现值”进行比较,并将两者中的较低者加上初始直接费用作为租赁资产入账价值,借记“固定资产——融资租入固定资产”账户。同时,按实际发生的初始直接费用,贷记“银行存款”账户。

3、将最低租赁付款额作为长期应付款入账,贷记“长期应付款——应付融资租赁款”账户。

4、将两者之间的差额作为未确认融资费用入账,借记“未确认融资费用”账户。

往后每期支付租金时,需贷记“未确认融资费用”账户,其金额=最低租赁付款额的现值与租赁资产公允价值较低者×分摊率。分摊率的确定规则如下:

(1)以该最低租赁付款额的现值作为租赁资产入账价值的,其计算现值时使用的折现率作为未确认融资费用的分摊率。可能是租赁内含利率,租赁合同规定的利率或同期银行贷款利率。

(2)以租赁资产公允价值为入账价值的,未确认融资费用的分摊率是使“最低租赁付款额的现值”等于“租赁资产公允价值”的折现率。

注:本知识点的内容请结合后面的例题理解。

7-6.[领会]简述融资租赁(出租人)租赁期开始日应设置的账户及会计处理?

融资租赁下,出租人的租赁资产在租赁开始日实际上就变成了收取租金的债权。

一、出租人在融资租赁开始日应设置的账户

1、“融资租赁资产”账户

用于核算企业(出租人)为开展融资租赁业务而取得的、以租赁为目的的资产的成本。其借方登记企业购入或以其他方式取得的资产的成本;贷方登记以融资租赁方式出租的租赁资产在租赁期开始日的公允价值(最低租赁收款额现值和未担保余值现值之和),如果租赁开始日,租赁资产借贷双方有差额,则应将该差额记入“营业外收入”或“营业外支出”账户。

2、“长期应收款——应收融资租赁款”账户

用于核算企业(出租人)以融资租赁方式出租的固定资产所引起的长期债权。其借方登记租赁期开始日形成的最低租赁收款额,贷方登记每期收回的应收融资租赁款。

3、“未担保余值”账户

用于核算企业(出租人)采用融资租赁方式租出资产的未被担保的那部分资产余值。其借方登记已出租融资租赁资产未担保余值的金额,贷方登记租赁期满结转的或发生了减值的未担保余值的金额。

4、“未实现融资收益”账户

用于核算企业应当按照实际利率法(我国企业会计准则规定方法)等计算并分期摊销计入租赁收入或利息收入的融资收益。其贷方登记企业在融资租赁等业务中发生的未实现的融资收益金额,借方登记租期内每期摊销计入利息收入或租赁收入的金额。该账户的余额在贷方,反映企业的尚未实现的融资收益的摊余价值。

二、出租人在融资租赁开始日的会计处理

1、按租赁期开始日最低租赁收款额与初始直接费用之和,借记“长期应收款——应收融资租赁款”账户;按未担保余值,借记“未担保余值”账户;

2、按融资租赁资产的账面价值,贷记“融资租赁资产”账户;对于融资租赁资产的公允价值与账面价值之间的差额,计入当期损益,即记入“营业外支出”账户或“营业外收入”账户。

3、按初始直接费用,贷记“银行存款”等账户;按借贷方差额,贷记“未实现融资收益”账户。

注:本知识点的内容请结合下一个知识点的例题理解。

7-7.[领会]根据租赁会计准则规定,承租人、出租人核算融资租赁业务的主要内容有哪些?

一、承租人核算融资租赁业务的主要内容

1、租赁期开始日的会计处理——将租入资产作为企业资产计价入账,经营租赁承租人不作为资产入账

2、未确认融资费用分摊的会计处理——在租赁期内按照实际利率法分摊

3、计提租赁资产折旧的会计处理——采用与自有固定资产一致的折旧政策,经营租赁是出租人计提租赁资产折旧

4、履约成本的会计处理——计入当期损益

5、或有租金的会计处理——在实际发生时计入当期损益(与经营租赁相同)

6、租赁期届满时的会计处理

7、相关会计信息的列示和披露

二、出租人核算融资租赁业务的主要内容

1、租赁期开始日的会计处理

2、未确认融资收益分配的会计处理——在租赁期内按照实际利率法分配

3、未担保余值发生变动时的会计处理

注:未担保余值的风险仍由出租人承担,其不能作为应收融资租赁款的一部分。

4、或有租金的会计处理——在实际发生时计入当期收益(与经营租赁相同)

5、租赁期届满时的会计处理

6、相关会计信息的披露

【总结】经营租赁VS融资租赁

简单地说,经营租赁的租入资产所有权还是出租人的,所以出租人要负责计提折旧。

融资租赁的租入资产所有权会转移给承租人,所以承租人要作为企业资产入账,负责计提折旧。

除了以上总结的内容,两者关于初始直接费用的处理也不同(本章第一个知识点):

(1)在经营租赁中,承租人或出租人都是将初始直接费用在实际发生时计入当期损益。

(2)在融资租赁中,承租人对其发生的初始直接费用应当计入租入资产价值,出租人将发生的初始直接费用计入应收融资租赁款。


以上信息由安徽自考网www.ahzk.com.cn整理编辑,未经允许禁止转载或商业用途,仅供学生学习交流使用。


安徽自考网推荐自考主考院校


安徽大学  合肥工业大学  安徽财经大学  安徽师范大学 安徽建筑大学  蚌埠医学院  黄山学院  安徽工程大学




上一篇:安徽自考《00159高级财务会计》知识点6:衍生金融工具会计
下一篇:安徽自考《00159高级财务会计》知识点8:所得税会计

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业