您当前所在位置:首页 > 备考 > 会计 > 笔记串讲

安徽自考《00159高级财务会计》知识点5:合并财务报表(下)

2019-03-01 16:11:01  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

安徽自考《00159高级财务会计》易考知识点整理


合并财务报表——集团内部交易事项的抵销

5-1.[领会]简述集团内部交易事项的分类?

集团内部交易事项是指集团内部母公司与其所属的子公司之间以及各子公司之间发生的除股权投资以外的各种交易事项。这些事项不会引起整个集团会计要素总额增减变动,抵销分录其实就是将个别财务报表中内部交易的重复因素予以抵销。

一、按内部交易事项是否涉及损益分类

1、涉及损益的内部交易事项

指集团内部母公司与子公司及子公司之间发生的,产生集团内部损益的事项。如母公司将其生产的产品出售给其子公司,导致母公司利润表中利润增加。按其损益是否实现,又可以分为:

(1)涉及已实现集团内部损益的交易事项

指集团内部母公司与子公司及各子公司之间发生了涉及损益的内部交易事项后,其购买方已于当期全部向集团外销售

【举例】母公司将其生产的产品出售给其子公司后,子公司在当期将其从母公司购进的存货全部出售给集团以外的某公司。

(2)涉及未实现集团内部损益的交易事项

指集团内部母公司与子公司及各子公司之间发生了涉及损益的内部交易事项后,其购买方尚未在当期向集团外销售。

【举例】母公司将其生产的产品出售给其的子公司后,子公司存放在仓库尚未对集团以外销售,就母公司的个别财务报表来说,已经反映为销售利润,但对于集团来说,由于购买方子公司尚在其个别财务报表中表现为存货,因此,母公司的销售利润为未实现的利润。

2、不涉及损益的内部交易事项

不涉及损益的内部交易事项是指集团内部母公司与子公司及子公司之间发生的交易与各公司的损益确定无关,如集团内部的无息贷款业务等。

二、按内部交易事项的具体内容分类

1、内部存货交易

消除销售方虚计的营业收入、营业成本和购进方存货中包含的未实现销售利润。同时,应抵销相应的存货跌价准备。

2、内部债权债务

将母子公司之间的债权债务进行抵销,并将建立在内部债权基础上的坏账准备予以抵销。

3、内部固定资产交易

抵销固定资产原价中包含的未实现内部销售利润和就未实现内部销售利润计提的折旧。

4、内部无形资产交易

5、其他内部交易

注:内部无形资产交易和其他内部交易的抵销由于抵销方法与内部存货等相同不再赘述。

5-2.[领会]简述集团内部交易事项的抵销分录项目(总结)?

注:以下内容为前面知识的重复呈现,具体分析请看具体的例题。“首期”“当期”措辞虽有所不同,都理解为“发生内部交易当年”即可。

一、内部存货交易

1、抵销存货中包含的未实现内部销售利润

当期:借记“营业收入”项目,贷记“营业成本”,“存货”。

若是逆销,还可能出现“少数股东权益”(借)、“少数股东损益”(贷)。

连续各期:

(以前年度)借记“未分配利润——年初”项目,贷记“营业成本”“存货”项目。

(本年度跟当期一致。)

2、抵销存货跌价准备

当期:借记“存货——存货跌价准备”项目,贷记“资产减值损失”项目。

连续各期:

(以前年度)借记“存货——存货跌价准备”项目,贷记“未分配利润——年初”项目。

(本年度跟当期项目一致,借贷方向可能相反。)

注:内部无形资产交易和其他内部交易的抵销与内部存货等相同。

二、内部债权债务

注:连续各期内部债权债务的抵销方法与当期基本一致,但应收账款等计提的坏账准备具有特殊性。

1、母公司与子公司、子公司相互之间的债权、债务的抵销

借记“应付账款”、“应付票据”、“应付债券”、“预收账款”等项目,贷记“应收票据”、“应收账款”、“持有至到期投资”、“预付帐款”等项目。

2、抵销利息

借记“投资收益”项目,贷记“财务费用”项目。

3、抵销内部应收账款计提的坏账准备

当期:借记“应收账款——坏账准备”项目,贷记“资产减值损失”项目。

连续各期:

(以前年度)借记“应收账款——坏账准备”项目,贷记“未分配利润——年初”项目。

(本年度分录项目跟当期一致,借贷方向可能相反。)

三、内部固定资产交易

注:以下分录为“企业生产或经营的商品(固定资产)销售给集团其他企业”的情况【常考】,若是“企业使用的固定资产变卖给集团其他企业”,还可能出现“营业外收入”、“固定资产”项目。

1、抵销固定资产原价中包含的未实现内部销售利润

首期:

借记“营业收入”项目,贷记“营业成本”项目,“固定资产——原价”项目。

连续各期:

(正常使用期)借记“未分配利润——年初”项目,贷记“固定资产——原价”项目;

(清理期间)借记“未分配利润——年初”项目,贷记“营业外支出”项目。

2、抵销根据未实现内部销售利润计提的固定资产折旧

首期:

借记“固定资产——累计折旧”项目,贷记“管理费用”等项目。

连续各期:

(以前年度:正常使用期)借记“固定资产——累计折旧”项目,贷记“未分配利润——年初”项目;

(以前年度:清理期间)借记“营业外支出”项目,贷记“未分配利润——年初”项目。

(本年度:正常使用期,跟首期一致)借记“固定资产——累计折旧”项目,贷记“管理费用”等项目。

(本年度:清理期间)借记“营业外支出”项目,贷记“管理费用”项目。

3、抵销固定资产减值准备

类似存货跌价准备,会涉及到“固定资产——固定资产减值准备”,“资产减值损失”等项目(了解即可)。

5-3.[领会]举例分析集团内部交易?

【例】远大股份有限公司是从事专用设备生产的上市公司,其注册资本为10亿元。远大公司持有德永公司80%的股权。2014年远大公司与德永公司发生如下交易:

(1)3月5日,远大公司将其生产的成本为180000元的一批专用设备,以260000元的价格销售给德永公司,德永公司将其作为管理用固定资产,该固定资产的预计使用年限为4年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧。

(2)1月1日,远大公司购买了德永公司发行的债券作为持有至到期投资,债券的面值为2000000元,3年期,年利率7%,到期一次还本付息。

远大公司2014年度实现净利润6000000元,德永公司实现净利润3500000元。

要求:

1、判断远大公司与德永公司之间发生交易的类型(按是否涉及损益及按交易的具体肉容)。

2、上述交易对远大公司2014年度个别利润表产生哪些影响?应如何消除上述交易对合并利润表的影响?

答:

1、判断远大公司与德永公司之间发生交易的类型(按是否涉及损益及按交易的具体肉容)。关联知识点1

按是否涉及损益,3月5日的交易属于涉及损益的内部交易;1月1日的交易属于涉及损益的内部交易。

按交易的具体内容,3月5日的交易属于内部固定资产交易;1月1日的交易属于内部债权债务。

2、上述交易对远大公司2014年度个别利润表产生哪些影响?应如何消除上述交易对合并利润表的影响?

注:本题的解题方法其实就是把如何编制分录用文字描述出来,具体分录请点击“关联知识点”查看。

(1)3月5日的交易  关联知识点2

对远大公司个别利润表的影响为:

增加了远大公司2014年度营业收入260000元,增加了营业成本180000元,从而增加了净利润80000元:同时,该业务增加了德永公司的固定资产,使其价值中包含未实现利润80000元,并增加当期折旧费用。

应如何消除影响:

应在2014年合并财务报表工作底稿中将远大公司的营业收入260000元、营业成本180000元与德永公司的固定资产80000元进行抵销。

将德永公司2014年多提的折旧20000(=80000×1/4)抵销。

(2)1月1日的交易  关联知识点3

对远大公司个别利润表的影响为:

增加了远大公司2014年度投资收益140000元,从而增加了净利润140000元。同时,增加了德永公司2014年的财务费用140000元。

应如何消除影响:

应将远大公司的投资收益与德永公司的财务费用抵销。


以上信息由安徽自考网www.ahzk.com.cn整理编辑,未经允许禁止转载或商业用途,仅供学生学习交流使用。


安徽自考网推荐自考主考院校


安徽大学  合肥工业大学  安徽财经大学  安徽师范大学 安徽建筑大学  蚌埠医学院  黄山学院  安徽工程大学




上一篇:安徽自考《00159高级财务会计》知识点:合并财务报表(中)
下一篇:安徽自考《00159高级财务会计》知识点6:衍生金融工具会计

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业