您当前所在位置:首页 > 备考 > 会计 > 笔记串讲

安徽自考《00159高级财务会计》知识点:合并财务报表(中)

2019-03-01 16:08:37  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

安徽自考《00159高级财务会计》易考知识点整理


合并财务报表——控制权取得日后的合并财务报表

4-1.[领会]简述同一控制下控股合并控制权取得日后合并财务报表的编制程序?

(1)将母公司及各个纳入合并范围的子公司的资产负债表、利润表、所有者权益变动表及现金流量表依次登入合并财务报表工作底稿,并在工作底稿中结出各项目的合计数。

(2)将母公司个别财务报表中的长期股权投资及投资收益按权益法进行调整。

注:合并方在合并中形成的长期股权投资,在取得了被合并方控制权之后的各期,采用成本法进行日常核算。

(3)编制抵销分录,抵销母公司与子公司、子公司相互之间发生的经济业务对个别财务报表的影响。一般情况下,抵销分录的内容包括:

①将母公司长期股权投资与各子公司的所有者权益项目抵销。——与控制权取得日合并财务报表的抵销分录(第三章内容)相同。

②将母公司投资收益与所有者权益变动表中各子公司对当年利润的分配抵销。——新增内容

③将母公司与子公司以及子公司之间的内部交易事项予以抵销。——第五章内容

(4)将抵销分录分别过入合并财务报表工作底稿的相关项目,并计算各项目的合并数。

(5)根据合并财务报表工作底稿的合并数分别填列合并资产负债表、合并利润表和合并所有者权益变动表、合并现金流量表各相关项目。

4-2.[领会]简述内部交易抵销中应注意的问题?

与个别现金流量表相比,编制合并现金流量表的一个特殊问题是,在纳入合并范围的子公司为非全资子公司的情况下,涉及子公司与其少数股东之间的现金流入与现金流出的处理问题。

一、母公司与子公司少数股东之间的股权转让

母公司向子公司的少数股东购买子公司股票,其现金支出应作为集团投资活动现金流出;反之,母公司向子公司的少数股东出售子公司股票而获得的现金收入,应作为集团投资活动现金流入。

二、母公司从证券市场买卖子公司发行的股票或债券

母公司从证券市场购买子公司发行的股票或债券,其现金支出应作为集团投资活动现金流出;反之,母公司在证券市场上出售子公司股票或债券而获得的现金收入,应作为集团投资活动现金流入。

三、子公司与少数股东之间发生的现金流入与现金流出

子公司向少数股东出售商品取得的现金作为集团经营活动现金流入。子公司与少数股东之间发生的影响现金流入与现金流出的经济业务主要包括:

1、少数股东增加对子公司的权益性投资——现金流入

应当在合并现金流量表中“筹资活动产生的现金流量”之下的“吸收投资所收到的现金”项目之后单列“子公司吸收少数股东投资所收到的现金”项目予以反映。

注:母公司对子公司增加权益性投资不影响合并现金流量表。

2、少数股东依法从子公司中抽回权益性投资——现金流出

应当在合并现金流量表中“筹资活动产生的现金流量”之下的“支付的其他与筹资活动有关的现金”项目反映。

注:“子公司依法减资以现金支付给少数股东”也视为少数股东抽回权益性投资。

3、子公司向其少数股东发放现金股利——现金流出

视为集团筹资活动现金流出,应当在合并现金流量表中“筹资活动产生的现金流量”之下的“分配股利、利润或偿付利息所支付的现金”项目之下单列“子公司支付给少数股东的股利、利润”项目反映。

在合并现金流量表中与少数股东有关的特殊项目的列示,除了以上三点外,对于少数股东损益,还应当在合并现金流量表的补充资料部分中“经营活动产生的现金流量”之下的“计提的资产减值准备”项目之前单列“少数股东损益”项目反映。


以上信息由安徽自考网www.ahzk.com.cn整理编辑,未经允许禁止转载或商业用途,仅供学生学习交流使用。


安徽自考网推荐自考主考院校


安徽大学  合肥工业大学  安徽财经大学  安徽师范大学 安徽建筑大学  蚌埠医学院  黄山学院  安徽工程大学




上一篇:安徽自考《00159高级财务会计》知识点3:合并财务报表(上)
下一篇:安徽自考《00159高级财务会计》知识点5:合并财务报表(下)

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业