您当前所在位置:首页 > 备考 > 会计 > 笔记串讲

《高级财务会计》部分知识点

2018-12-10 18:13:00  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

1、所得税会计的产生和发展

所得税会计属于财务会计的一个分支,基产生和发展大致经历了三个主要发展阶段:
(1)所得税会计与财务会计合二为一的共同发展时期;
(2)所得税会计和财务会计的逐步分离时期;
(3)所得税会计的产生和发展时期。

其中逐步分离的主要原因在于税法和会计存在着目标、依据以及核算基础的不同。

2、资产负债表债务法的意义。

资产负债表债务法基于资产负债观。
一方面,按资产负债观确认的收益既考虑交易因素的影响,也考虑非交易因素的影响,因而,比按照收入费用观确认的收益更为全面,对使用者也更为有用,能够有助于会计信息的使用者对企业在报告日的财务状况和未来现金流量作出恰恰相反当的评价,提高预测价值;
另一方面,在资产负债表债务法下,确认和计量已发生的交易和事项对未来所得税流入或流出的影响,即确认和计量递延所得税资产在所得税的会计核算方面贯彻了资产、负债的界定。

3、所得税会计的核算程序。

资产负债表债务法下所得税会计的核算程序共六大步:
(1) 确定资产和负债的账面价值;
(2) 确定资产和负债的计税基础;
(3) 确定暂时性差异;
(4) 计算递延所得税资产和递延所得税负债的确认额或转回额;
(5) 计算当期应交所得税;
(6) 确定利润表中的所得税费用。




上一篇:《财务报表分析(一)》部分知识点
下一篇:安徽自考《00150金融理论与实务》知识点:货币与货币制度

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业