您当前所在位置:首页 > 备考 > 会计 > 笔记串讲

《财务报表分析(一)》部分知识点

2018-12-10 17:47:17  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

一、资产质量分析:资产负债表中,资产按照流动性从强到弱列示。

(一)货币资金:企业流动性最强的资产,包括库存现金、银行存款和其它货币资金

企业保持一定货币资金的动机主要是:交易动机、预防动机和投资动机 。

货币资金的持有应当适度,持有量过大,则导致企业整体盈利能力下降,反之,持有量太小,可能增加企业流动性风险。

企业货币资金持有量的影响因素包括:

1. 企业规模――规模越大,所需的货币资金数量越大。

2. 所在行业特性――隶属不同行业的企业,日常的货币资金数额可能有较大的差距。

3. 企业融资能力――融资能力越强,现金持有量越少。

4. 企业负债结构――负债中短期债务占较大比重时,就需要保持较高的货币资金数额。


(二)交易性金融资产

交易性金融资产持有的目的是为了近期内出售获利,所以交易性金融资产应按照公允价值计价。

分析时应关注:

1、划分为该类别的资产是否与目的相符;

2、该资产在分析时的公允价值与报表上的数据是否一致。

(三)应收票据――因销售商品、提供劳务而收到的商业汇票。

分析时关注企业持有的票据类型,是商业承兑汇票还是银行承兑汇票,若是后者,则应收票据的质量是可靠的,但如果是商业承兑汇票,应关注企业债务人的信用状况,是否存在到期不能偿付的可能。


(四)应收账款

一般而言,应收账款的数额与企业主营业务收入数额成正相关关系对应收账款质量的判断应从以下几方面着手:

1. 应收账款账龄―――账龄越长,发生坏账的可能性就越大。

2. 应收账款债务人分布。如果企业客户集中,由此形成的应收账款可能具有较大的风险;如果企业客户分散,众多,由此形成的应收账款风险小,但管理难度和成本都会增加。

3. 坏帐准备的提取比例。观察坏账计提方法是否在不同期间保持一致,计提比率是否恰当,是否有利用坏账调节利润的行为。


(五)存货

存货是企业在日常活动中持有以备出售的产成品或商品,处在生产过程中的在产品、在生产过程或提供劳务过程中耗用的材料和物料等。

存货的数量应保持一个适当的水平,持有量过多,会降低存货周率,降低资金使用效率,以及增加存货储储藏成本;反之,持有量过少,会使企业面临缺货的危险。




上一篇:《资产评估》部分知识点
下一篇:《高级财务会计》部分知识点

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业