您当前所在位置:首页 > 备考 > 会计 > 笔记串讲

《审计学》部分知识点

2018-12-10 16:16:35  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

一、审计的职能  

审计的职能:是指审计本身固有的内在功能。它是由审计本身的特征和地位所决定的,是审计本质的客观反映。 审计具有经济监督的职能、经济评价的职能和经济鉴证的职能。

(一)经济监督职能 监督是监察和督促的统称。经济监督是指有制约力的单位或机构监察和督促其他经济单位,使其全部或部分经济活动符合一定的标准和要求,按照预定的方向合理运行。经济监督是审计最基本的职能。  

(二)经济评价职能 经济评价就是通过审核检查,评定被审计单位财政、财务收支及其经济活动是否合理、合法;计划、预算、决策、方案是否先进、可行;内部控制制度是否健全、有效;经济效益是优、是劣,并在此基础上,有针对性地提出意见和建议,促使被审计单位改善经营管理,提高经济效益。
(三)经济鉴证职能 审计的经济鉴证职能是指审计人员对被审计单位的各项经济活动及会计报表等相关资料进行审查和验证后,取得确凿的证据,客观,公正地做出审计结论,并出具可以信赖的审计报告,从而取得审计委托人或授权人的信任。经济鉴证是注会审计的主要职能。 审计职能的实现的客观条件:  

第一,取决于审计单位的工作效率。  

第二,取决于审计人员的政治素质和业务素质。

第三,取决于社会各界人士支持和重视的程度。

第四,取决于审计工作条件的保证。




上一篇:《金融理论与实务》部分知识点
下一篇:《市场营销学》部分知识点

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业