您当前所在位置:首页 > 备考 > 会计 > 笔记串讲

《金融理论与实务》部分知识点

2018-12-10 16:11:38  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

一、利率的计量
概念:利率是利息率的简称,指借贷期内所形成的利息额与所贷资金额的比率。
(一)单利与复利

单利计息是指只按本金计算利息,而不将已取得的利息额加入本金再计算利息。

其计算公式是:C=P×r×n(利息=本金×利率×年限)

复利计息与单利计息相对应,它要将上一期按本金计算出来的利息额并入本金,再一并计算利息。 其计算公式是:S=P×(1+r)n

(二)现值与终值

任何一笔货币资金无论其将来会被怎样运用,都可以按一定的利率水平计算出来其在未来某一时点上的金额,这个金额通常被称作终值,也即本利和。与终值相对应,这笔货币资金的本金额被称为现值,即未来本利和的现在价值。终值的计算可以用前述本利和的计算公式,现值的计算公式则可从此公式倒推
(三)到期收益率

概念:债券的到期收益率,是指投资人按照当前市场价格购买债券并且一直持有到债券期满时可以获得的年平均收益率。

到期收益率通常被作为利率的代表,被认为是计量利率最精确的指标,经济学家使用利率一词时,指的就是到期收益率。

为什么:债券的到期收益率是使从债券工具上获得的回报的现值与其今天的价值相等的利率,其计算是基于最基本的货币时间价值原理,所以经济学家认为这一指标对利率进行了最精确的描述。




上一篇:返回列表
下一篇:《审计学》部分知识点

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业