您当前所在位置:首页 > 备考 > 会计 > 历年真题

结合我国实际论述货币政策的基本内容

2018-12-12 19:06:38  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

答:

(1)货币政策是中央银行为实现既定的经济目标运用多种工具调节货币供给和利率的一种金融政策和措施。
(2)货币政策一般包括三方面的内容:货币政策目标;为实现货币政策目标而运用的政策工具;货币政策的传导机制。

(3)货币政策的最终目标一般有物价稳定、经济增长、充分就业和国际收支平衡。我国货币政策的最终目标是“保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长。”货币政策的中介目标一般有货币供给量、利率等,我国的中介目标是货币供应量。

(4)货币政策工具,主要有存款准备金率、再贴现率和公开市场业务等,我国目前使用的主要政策工具有法定存款准备金、再贷款、公开市场业务等。

(5)货币政策的传导机制一般有利率传导和货币供给量传导两种。




上一篇:试述货币政策四大目标间的关系及我国货币政策目标的选择
下一篇:《00152组织行为学》2018年4月名词解释自考真题汇总

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业