您当前所在位置:首页 > 备考 > 会计 > 历年真题

试述货币政策四大目标间的关系及我国货币政策目标的选择

2018-12-12 19:05:05  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

答:

一、货币政策四大目标间的关系

1、稳定物价和充分就业

稳定物价与充分就业两个目标之间经常发生冲突,菲利普斯曲线表明,失业率和物价上涨率之间存在着此消彼长的替代关系。

2、经济增长与充分就业

经济增长与充分就业两个目标间具有一致性,奥肯定律论证了这种一致性,经济增长有助于增加就业,降低失业率。
3、稳定物价和经济增长

稳定物价与经济增长两个目标间具有矛盾性。由菲利普斯曲线和“奥肯定律”推导可知,物价上涨率与经济增长率之间呈同向变动关系,则稳定物价与经济增长两个目标反向变动,存在矛盾性。

4、稳定物价和国际收支平衡

稳定物价有利于实现国际收支平衡。通常来说,在各国贸易结构不变的条件下,如果各国都保持本国的物价稳定,则物价稳定与国际收支平衡目标能够同时实现。

5、经济增长和国际收支平衡

一般来说经济增长通常会增加对进口商品的需求,同时由于国民收入的增加带来货币支付能力的增加,会导致对一部分本来是用于出口的商品转向内销。两方面作用的结果是进口的增长高于出口的增长,导致贸易逆差。

二、我国货币政策目标的选择

1995年3月颁布实施的《中华人民共和国中国人民银行法》对“双重目标”进行了修正,确定货币政策的最终目

标是“保持货币币值的稳定,并以此促进经济增长”




上一篇:简述审计报告对财务分析的影响
下一篇:结合我国实际论述货币政策的基本内容

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业