您当前所在位置:首页 > 备考 > 会计 > 历年真题

试论述审计证据的充分性与适当性之间的关系

2018-12-12 19:02:28  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

答:
审计证据的充分性是指审计证据的数量足以使得注册会计师形成审计意见,即收集的审计证据数量是否足够。审计证据的适当性是指审计证据的相关性和可靠性,即审计证据应当与审计目标相关联,并能如实反映客观事实。

充分性和适当性是审计证据的两个重要特征,两者缺一不可,只有既充分又适当的审计证据才是有证明力的。审计证据的适当性影响审计证据的充分性。也就是说,审计证据的质量越高,需要的审计证据数量可能就越少。尽管审计证据的充分性和适当性相关,但如果审计证据的质量存在缺陷,那么注册会计师仅靠获取更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷。

评价审计证据的充分性和适当性时,应对以下事项予以考虑:文件记录的可靠性的考虑;使用被审计单位生成信息的考虑;证据相互矛盾时的考虑;获取审计证据时对成本的考虑。




上一篇:返回列表
下一篇:简述企业评估价值的一般规范及界定依据

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业