您当前所在位置:首页 > 备考 > 汉语言文学 > 笔记串讲

安徽自考《00541语言学概论》知识点:艺术论(二)

2019-03-05 16:38:23  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

安徽自考《00541语言学概论》易考知识点整理


艺术论(二)

1、(识记)作为存在方式的艺术品的三个基本特征。

① 他律性; ② 形式符号性; ③ 开放性。 

2、(识记)艺术天才、灵感等范畴及其特征。 

天才:艺术史上,有许多艺术家具有超于常人的能力,他们创造的作品超绝群伦,旁人难以比拟,甚至难以理解,他们就好像是天助神功一样,这样的艺术家人们称之为天才。 

特征:艺术天才最根本的就是具有与众不同或高于常人的创造意象的天然资质和能力。 

灵感:是艺术家在意象创造中,由于各种心理机制、功能处于高度协调的自由状态而突然生成的精神昂奋、注意集中、情绪激动、想象力空前活路的一种思维活动的境界。 

特征:灵感是主体艺术状态对日常状态的超越。灵感是艺术家意象创造中最为旺盛、纷繁的状态,也是艺术家应努力获取的一种重要创造力。 

3、(识记)艺术敏感及其特征。

艺术敏感主要是指主体感受生活、欣赏艺术、体验和孕育意象的敏锐性和悟性,天才的敏感是指这种感受体验的细致、快捷、丰富和深刻。 

特征:艺术敏感不仅是艺术意象创造的一种启动,同时还为艺术家意象创造准备了丰富的素材。艺术敏感与先在主体的文化心理结构有本质的关系。 

4、(识记)艺术分类的原则。

① 艺术与现实之间的关系; ② 艺术作品与欣赏者之间的关系; ③ 艺术作品自身的存在方式。 

5、(识记)各类艺术的审美特征。 

① 建筑: ⑴ 建筑材料的审美性质。 ⑵ 建筑的形式结构。 

⑶ 由于建筑艺术一般都要占用较大的空间和场地,因此,就建筑与周围环境的关系对其艺术上的价值有着直接的影响。 

② 雕塑: ⑴ 首先是物质材料,雕塑对物质材料的选择有更严格的要求; ⑵ 其次,内容与形式之间的统一; 

⑶ 第三,作为一种空间艺术,雕塑仍然要受到这类艺术一般特征的影响。即以静态的方式来暗示某种丰富的含义和意境。 

③ 绘画:⑴ 首先要关注它的内在的意蕴; ⑵ 其次要掌握绘画的基本语言的审美性质; ⑶ 第三,画面内在的韵律,也就是动感的捕捉是绘画美的灵魂。 

④ 音乐: ⑴ 首先,音乐所依赖的媒介就是声音,声音自身的质量决定着音乐的美感,同时,声音间的组合关系,各种音色的组合关系也决定着音乐的美。 

⑵ 其次,各种声音按照一定的节奏、旋律、和声等规范组合起来,就能够塑造出一定的音乐形象,表达一定的思想情感。 

⑶ 第三,音乐的另一个显著特征在于,对音乐作品的欣赏必须以表演者的演奏为中介。 

⑷ 第四,从音乐艺术的形态学特征上来说,它是完全动态的艺术。 

⑤ 戏剧:

⑴ 首先是媒介自身的审美作用,各种艺术的媒介和材料都可以合理地运用在戏剧艺术之中。不过戏剧艺术对于媒介有着自己特定的要求。 

⑵ 其次,戏剧既然表现的是一个动态的事件,其结构自然也就具有相应的特点。戏剧的结构方式要求剧中的任何事件都必须成为一个有机整体中的部分。 

6、(识记)艺术鉴赏过程中的观、品、悟三个阶段及其特征。

观:是指接受者透过艺术的形式符号在直观层次上初步感受和重建意象。 

特征:可以初步在主体意识中形成不完整或粗浅的意象。 

品:是指接受者根据各自的审美文化心理结构和经验,凝神观照,发挥想象力,细致地体味作品,充实、丰富、发展意象,使意象更具接受者的个性。 

特征:接受主体进一步把握了形式符号的深层意义,在把握过程中把意象建立起来,丰富起来,完满起来。 

悟:是主体对艺术品的意象品鉴渐入佳境后,终于升华为对意境的感悟。 

特征:主体在“悟”中终于克服了艺术品中符号与意义之间的矛盾,进而通过意象重建而直接地把握了其内在意蕴。 

7、(领会)领会艺术存在于艺术创造→艺术品→艺术接受的动态流程中。

艺术家的艺术创造过程是艺术存在的三环节中第一个也是首要的一环。因为没有艺术家的创造就不可能有艺术品,艺术也就根本不存在。可光有艺术家的艺术创造还是不够的,因为只有接受者的欣赏活动才能赋予艺术以生命,艺术才能获得现实存在的意义。 

因此,艺术不只存在于艺术家的意象创造中,而且也必定存在于艺术家意象的物态化表达——艺术品中,还存在于接受者的欣赏活动中。 

8、(领会)艺术创造的核心是意象的生成。

在艺术的“创造——艺术品——接受”的流程中,贯穿始终并处核心地位的是艺术创造阶段艺术家意象的生成。这个过程又可分为意象的孕育与意象的生产两个阶段。 

9、(领会)意象孕育、创造、生成过程。 

意象的孕育:意象的孕育必然是以主客体的相遇开始的。这种相遇是主体与客体感性的、不期而遇的、无法用逻辑解释的相互感动。光有感动还不够,孕育意象需要艺术家具备一种“虚静”的精神状态。艺术家的主体意识与世界相遇,在特定条件下,会撞出火花,引发艺术家的创作冲动。当两者相撞时,艺术家便沉浸在一种非功利性、非认识的审美状态中,通过主体与客体、意与明、情与景、内与外、质与文等的反复碰撞,不断渗透,相互交融,酝酿出艺术的意象,艺术意象在不断孕育中逐步成形。 

意象的创造与生成: 

(1)意象的从无到有就是要将主体在酝酿中的隐藏在深层潜意识的意义明晰化,把散漫的、不可把握的感觉整合为一个完整的整体。 

(2)意象的从无到有,还在于意象的意义内容在“无”的运动中最终获得外在形式符号,转变为“有”。 

(3)意象的从无到有,没有物态化与物化的实在形式是不可能实现的。 

(4)艺术意象的创造和艺术品的完成,实质上也是一种生产。 

10、(领会)艺术操作在意象生产中的作用。

在艺术意象的生产过程中,艺术操作一方面是意象生产不可或缺的一个重要因素,另一方面又赋予意象以最终的形式符号,将意象孕育的成果物态化和物化为现实的可传达的艺术品。 

11、(领会)划分艺术类型有哪些标准。 

第一种标准是艺术与现实之间的关系。 第二种标准是艺术作品与欣赏者之间的关系。 

第三种标准是艺术作品自身的存在方式。 

12、(领会)艺术接受的核心、本质和过程。

艺术接受的核心是意象的生成,本质上仍是一个意象生成的过程,其过程分为三个阶段:观、品、悟。 

13、(领会)艺术接受的主体性特征。 

(1)艺术意象的再创造是审美对象在被接受过程中的现实生成。接受者不可能直接领悟到创造者的艺术意象,而是调动主体性因素对创造者提供的一个文本和形式符号进行意象的创造。 

(2)艺术接受的主体性,源于接受者不同的“期待视界”。艺术接受受到主体先在心理结构、特定的“期待视界”的制约和引导,加之艺术品符号与意义的特殊关系,使“期待视界”在审美过程中具有更为广阔的活动空间和自由度。 

(3)艺术品形式的结构,是一个特殊的结构。接受者重建意象是主体不断对艺术品提供的总体框架进行填补空白、揭示意义、参与创作的动态过程。 

(4)不但文学作品,一切艺术品皆然,其意象潜藏在复杂的结构系统中。艺术品只提供了一个较为模糊的、概括的总体形式架,接受者只有通过主体性的参与,填补图式结构中的空白,使其不确定的意象确定下来,才能重建起具体的意象体系。 

14、(应用)举例说明艺术只能存在于审美活动和审美经验中的原因。 

一方面,意象与艺术创作主体的审美心理活动和审美经验有本质的联系;艺术工作者无论是描摹物象还是抒发情感都是在已有表象的基础上,涌动自己所积累的审美经验重组和创造一个能被感官直接感受、把握、体验的意象体系,然后通过特定的形式符号表达出来,凝定下来,形成特殊的存在——艺术品。 

另一方面,意象又与艺术接受主体的审美心理和审美经验有本质的联系。因为接受者在欣赏艺术品时,是以自己已有的审美经验为基础的,他在观照艺术品中所凝定的意象世界时,并非被动地照本全收,而是在感受、体验的同时加以重建和再创造,形成新的意象世界,这才是接受主体所欣赏的真正的审美对象。 

创作主体意识中的审美意象,经艺术品的中介,传递到接受主体的意识中,经其再创造而获得生命。由此可见,艺术意象始终只能存在于艺术创作者和接受者的主体意识和审美心理活动中,存在于这两个主体的审美经验中。 

15、(应用)举例说明意象物态化和生产过程。

意象的生产意味着艺术家心中的意象得到物态化和物化的表达。在这个阶段中,艺术意象进一步完善并获得形式符号和物质实体,使艺术品最终得以产生。 

意象的从无到有,没有物态化与物化的实在形式是不可能实现的。比如中国书法家在创作前,活动在其心中的主体意识、情感是无法把握的,只有当它们在书法家笔下龙飞凤舞地展现时,其意象才骤然产生。这里意象的物态化和意象的生成是同步的,离开了物态化,也就没有了意象。 

16、(应用)举例说明想象力在意象生成中的作用。

艺术想象力是指艺术家在感受生活,孕育意象过程中展开想象、联想、幻想或意象思维的能力的程度。 

艺术想象力可以超越抽象概念、判断、推理,超越正常的逻辑时空,以艺术的感悟主旨为归,形成独特的心理时空和情感逻辑,来追忆、引发、整合心理意象。 

艺术想象力不仅仅是唤醒和引发丰富的形象、感受,更重要的是将其融合和整合。 

比如李商隐的《锦瑟》一诗在创作中,意识和想象处于十分活跃的状态中,首先触物而感,其次,引发许多类似的体验,再由这些体验引发的过去所见所闻的无数生活场景,在想象中联成一体,于是庄生晓梦、杜鹃啼血、沧海珠、蓝田玉这一切带有浓厚情感色彩的东西就汇总到一块了。 

17、(应用)举例说明艺术中技巧与形式的审美价值。

艺术技巧是意象孕育的继续与完成。比如郑板桥画竹的体会,从“胸中之竹”到“手中之竹”,是艺术家把心中孕育的意象用艺术操作加以表达并且用特定形式符号将之凝聚下来。技巧是艺术创作中不可逾越的环节。 

艺术技巧的操作在质料上留下的痕迹就是艺术的形式。它是艺术技巧运动的物态化和凝定。艺术技巧所展示的美就作为意义凝聚于形式的符号中。形式静态地表现了艺术生产的动态运动。艺术欣赏者可以通过艺术形式体会到其中蕴含的技巧的美。因此,艺术形式具有独立的审美价值。中国书法就最明显地表现了艺术形式与形式技巧的关系。中国书法是通过线条结构来建立其美的意义的。这些线条结构不是线条的拼凑结合,而是书法家一气呵成的技巧操作的结晶。 

18、(应用)举例说明在鉴赏过程中艺术意象是怎样重建的。(2008.07 论:“一千个观众一千个哈姆雷特”,请试从艺术接受的角度对这一句话作出理论阐释。) 

在鉴赏过程中进行意象的重建,并不是立即就得以完成的。这个接受过程可分为三个阶段,即观、品、悟。 

观是指接受者透过艺术的形式符号在直观层次上初步感受和重建意象。接受者开始接触艺术品,可以初步在主体意识中形成不完整或粗浅的意象。比如阎立本观张僧繇旧迹,初见没有体会到其中的好处,后来随着对其中意义发掘的加深,方体味到画中的真美。 

品是指接受者根据各自的审美文化心理结构和经验,凝神观照,发挥想象力,细致地体味作品,充实、丰富、发展意象,使意象更具接受者的个性。接受主体进一步把握了形式符号的深层意义,在把握过程中把意象建立起来,丰富起来,完满起来。 

悟是主体对艺术品的意象品鉴渐入佳境后,终于升华为对意境的感悟。悟是接受主体在意象重建中的灵感,主体的意识在“品”的过程中逐渐活跃起来,意象也一步步鲜明,终于,主体的意识在一瞬间升华为高度自由的境界。主体在“悟”中终于克服了艺术品中符号与意义之间的矛盾,进而通过意象重建而直接地把握了其内在意蕴。如所谓“得意而忘象,得象而忘言”,这就是悟,也就是艺术接受的最高阶段和理想境界。 


以上信息由安徽自考网www.ahzk.com.cn整理编辑,未经允许禁止转载或商业用途,仅供学生学习交流使用。


安徽自考网推荐自考主考院校


安徽大学  合肥工业大学  安徽财经大学  安徽师范大学 安徽建筑大学  蚌埠医学院  黄山学院  安徽工程大学




上一篇:安徽自考《00541语言学概论》知识点:艺术论(一)
下一篇:安徽自考《00541语言学概论》知识点:审美教育论

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业