您当前所在位置:首页 > 备考 > 汉语言文学 > 笔记串讲

安徽自考《00541语言学概论》知识点:审美形态论

2019-03-05 16:19:32  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

安徽自考《00541语言学概论》易考知识点整理


审美形态论

1、(识记)审美形态、审美情趣的定义。

审美形态:审美形态是指在审美实践活动中展现出来的,以复杂的人生样态、自由的人生境界为核心的审美情趣、审美风格等感性显现的对象化的形态,以及人们对这种不同形态的逻辑分类。

审美情趣:审美情趣是指在审美实践中,不同的审美样态在与主体构成不同的审美关系时,所产生的不同趣味效应,悲壮令人振奋,优美使人喜爱,滑稽令人捧腹,神奇令人惊异等。 

2、(识记)审美形态的生成性、贯通性、兼容性、二重性的内涵。——(领会)审美形态的基本特征。

生成性:一是指审美形态的历史生成,二是指审美形态的个体相对性生成。 

贯通性:是指民族文化,尤其是植根于其文化土壤中的哲学思想对审美形态的统摄性。 

兼容性:是指审美形态是多种审美因素构成的有机体的感性凝聚。 二重性:主要指的是民族性与世界性的统一。 

3、(识记)审美形态形成和发展的现实和历史基础。

审美形态是在人类社会实践活动的过程中不断积淀和形成的。 

审美形态是人类审美实践活动的历史产物,因此也必然受历史条件的制约和影响。 

4、(识记)崇高、优美的概念及特点。

优美:优美是最早被人类所认识和把握的美的范畴,是美最一般的形态。在西方早期,美和优美往往混为一体。在优美这种审美形态中,自然感性形式往往具有对称、均衡、圆润、柔和、比例协调的特点,与之相适应的是生理的快感、情感的松驰快适、心灵的共鸣,并且,激发人们产生对于人生美好事物的丰富联想。 

优美的特点: 

① 首先,优美是超然优雅的人生境界的真实表现。 ② 其次,是秀雅协调的外在形式特征。 

③ 再次,是和谐化一的内容。 ④ 最后,是心旷神怡、愉悦轻快的审美体验。 

崇高:崇高作为审美形态,它主要指对象以其粗犷、博大的感性形态,劲健的物质力量和精神力量,雄伟的气势,给人以心灵的震撼,使人惊心动魄、心潮澎湃,进而受到强烈的鼓舞和激越,引起人们产生敬仰和赞叹的情怀,从而提升和扩大了人的精神境界。在审美意象的形式构成上,崇高往往具有粗犷博大的感性形态。在威力上,崇高往往具有强健的物质力量和精神力量以及压倒一切的雄伟气势。在审美体验上,崇高往往给人以心灵的震撼,使人惊心动魄、心潮澎湃。在人生精神上,崇高总是给人以强烈的鼓舞,引人赞叹,催人奋进。 

崇高的特点: 

① 首先,是雄伟壮阔的力量之美。 ② 其次,是社会价值实现的昂扬之美。 

③ 再次,是刚毅坚强的品格之美。 ④ 最后,是恢宏豪迈的尊严之美。 

5、(识记)悲剧、喜剧的概念及特点。

悲剧:作为审美形态的悲剧,是在人生存在实践中,由于人生与现实的矛盾而引起的冲突,从而体现出人的存在的力量、斗争、勇气等情感的艺术表现。悲剧不同于一般日常生活中的悲悯、悲哀,而是有价值的事物在社会历史的冲突、毁灭中,让人体会到斗争的勇气和理想追求的力量感,从而感受到美的内涵,引起情感的激荡和振奋,即“以悲为美”实现的审美愉快。 

悲剧的特点: 

① 首先,悲剧通过对人生存在的否定性体验,从而展现对人生存在价值的肯定。 

② 其次,悲剧的审美冲突体现的是人与自然、社会及自身存在的冲突和超越。 

③ 最后,悲剧的情感体验是一种人生实践存在的深层体验。 

喜剧:喜剧是撕开假象和伪装,暴露其实质,使对象变得更加渺小空虚、可怜可鄙、毫无价值,这就使人们不可能用严肃的态度去对待,所以喜剧感必定反映为笑。这里的笑包含的是深刻的理性批判的内容和犀利的讽刺,在笑声中激起人们最后埋葬旧事物的信心和勇气。 

喜剧的特点:

① 首先,喜剧中包含着深刻的社会现实内容,这种对现实生活内容的反映是以与现实错乱的形式表达出来的。 

② 其次,喜剧具有不和谐、悖谬的形式特征。 ③ 其三,喜剧的情感形式表现以笑为主的特征。 

6、(识记)丑、荒诞的概念及特点。

丑:作为审美形态,丑揭示的是现实生活中非人性的一面,体现的是一种负面的生存实践。在这种否定性的审美呈现中,肯定了正面的生存价值和审美意义。 

丑的特点: 

① 由丑陋引起的情绪感受仍然是一种审美情感。 

② 作为丑的审美形态,表现为反常、混乱、给人以恶性的刺激等形式。 

荒诞:荒诞作为一种审美形态,是西方现代社会与现代文化的产物。荒诞的本义是不合情理与不和谐,它的形式是怪诞、变形,它的内容是荒谬不真。荒诞是对人生的无意义的虚无性的审美感悟。

荒诞的特点: 

① 首先,荒诞是一种对人生存在的无意义状态的体悟。 

② 其次,荒诞的审美意象的象征性。 

③ 最后,荒诞具有怪诞的表现形式。 

7、(领会)审美形态与人的思维方式之间的关系,审美形态与人的语言的关系,审美形态与文化精神的关系。

审美形态与人的思维方式的关系: 

审美形态的形成发展中,与人们的思维方式有着密切的关系。人类各民族在实践活动方式上的差异,导致了他们的思维活动有许多不同的特点。因此对审美形态的理解和认识也会各有不同。如中国古代思维主要是一种象数思维,而古希腊人乃至整个西方最为主要的思维方式是抽象思维。 

审美形态与人的语言的关系:

语言是意义的载体,同样的事物,语言表述可能会千差万别。因此,决定了语言文学在性质、功能、表现形式等各个方面具有明显的差异,这些差异不同程度地也影响到审美形态的差异。比如汉语具有形象性和审美性,西语更具有抽象性和逻辑思辨性。 

审美形态与文化精神的关系:

审美形态与文化形态互为影响,审美形态的逻辑总结和提炼与特定的文化密切相关,审美形态形成后,又表征为具体的文化。就东西方文化来看,由于中西文化精神的区别和差异,导致审美形态也有所不同。比如西方审美形态与宗教意识紧密联系,中国审美文化则具有世俗化的特征。 

8、(领会)美学史上的崇高与优美,作为两种审美形态的崇高与优美。

美学史上的优美:

① 美学史上,对优美的探讨,是随着对崇高的探讨不断明晰起来的。 

② 在古希腊、罗马时期,对于优美的探讨基本上是零碎而不成体系,优美甚至被看作是美的本质,与美划上等号; 

③ 近代以后,博克仍然认为“优美这个观念和美没有多大区别”,但他在与崇高的比较中总结了优美的几个特点。 

④ 康德的优美论主要是从一种审美效应角度讲的。他对优美的看法基本上还局限于认识论的范围,但他在一定程度上已接近把优美看作一种审美形态。 

⑤ 席勒与康德思路相同之处在于都认为优美是人处于相对自由和谐的状态之中,即人与物质世界在一定的程度上和谐统一为一个动态的精神与物质相互包容的存在。 

美学史上的崇高:

① 西方美学史上,最早涉及崇高内容的是古希腊时期的毕达哥拉斯。 

② 柏拉图在《文艺对话集》中最早明确谈到了“崇高”,并且把“崇高”与“优美”并举。 

③ 朗吉弩斯的《论崇高》第一次较为明确地把崇高和优美作为两种可以并列对举的美来加以论述。 

④ 18世纪,英国哲学家博克写出了《论崇高与美》一文,崇高才正式作为美学范畴,得到美学家和哲学家的深入研究和探讨。 

⑤ 真正把崇高作为审美形态来看待的是康德。 

⑥ 席勒使崇高从一种审美形态降为一种艺术效果,崇高的含义在席勒那里变得更狭隘了。 

⑦ 黑格尔把崇高归结为两个方面:一方面是意识到的意义与有别于意义的具体显现之间的分裂,另一方面是这两者之间的直接或间接显露出来的互不适应。 

⑧ 利奥塔德立足于后现代理论视野,他的崇高理论,不但发掘和恢复了康德、博克的崇高论的一些基本问题,而且重新审视了崇高这一范畴,使其呈现出与此之前的崇高理论的迥异之处。他颠覆了传统的崇高理论。崇高在利奥塔德的美学中不只是一个普通的概念,而是一个核心范畴,具有基础作用。 

9、(领会)悲剧理论与喜剧理论的历史回顾,悲剧理论的历史考察,喜剧理论的历史考察。 

悲剧理论的历史考察:

① 悲剧理论源于悲剧艺术。在西方美学史上,真正奠定了悲剧理论基础的乃是古希腊的亚里士多德。 

② 德国古典美学时期,黑格尔提出了悲剧的“矛盾冲突”理论; 

③ 尼采在《悲剧的诞生》中,对叔本华的哲学思想作了进一步的发展,认为悲剧的诞生与古希腊人的两种精神有关,即日神精神和酒神精神。 

④ 西方存在主义之父的丹麦哲学家克尔凯戈尔提出了悲剧的“罪孽说”和悲剧情绪的“焦虑说”。 

喜剧理论的历史考察:

① 西方美学理论中,最早对喜剧进行探讨的是柏拉图,他在《斐利布斯篇》中表达了自己的喜剧观。他认为喜剧和悲剧一样,都引起快感与痛感的混合。 

② 从喜剧的心理效应来论述喜剧发生原理较有深度的是康德,他的喜剧发生论着重探讨的是喜剧对于人的心理效应。 

③ 黑格尔从矛盾冲突的观点出发,在悲剧与喜剧的比较之中揭示喜剧产生的原因,显得更加深刻和切合喜剧的本质。 

④ 马克思、恩格斯从辩证唯物主义与历史唯物主义的观点考察喜剧问题,将喜剧奠定在现实的社会冲突之上。 

⑤ 现代美学理论中,更多地把喜剧和人生存在的阐释联系在一起来解释。如苏珊?朗格、巴赫金。

10、(领会)丑和荒诞的产生。(应用)丑与荒诞成为特殊审美形态的基本原因。 

丑与荒诞的产生: 

丑首先源于人们对丑的感受的形成,也就是说,人们在日常生活实践中产生和形成了对丑的认知,丑的事物也就成为人们审视的对象,丑感也就形成了,经过逻辑总结成为丑的审美形态。  

荒诞是西方现代社会与现代文化的产物。荒诞审美情感的产生,其实是与现代工业社会中,理性的现代文明对人性的扭曲联系在一起的。荒诞起源于人对生命与生存意义的怀疑与追问。 

丑成为特殊审美形态的原因:

① 首先,审美活动、审美主体和审美对象都是具有一定局限性的,因此,就决定了美不是纯而又纯的东西,审美对象也不是与现实世界相分裂的孤立的对象,审美主体更不是一成不变的抽象的、永恒的人,丑就必然会与美一起进入到审美实践之中; 

② 其次,美作为一种特殊的人生境界的对象化和感性显现,从存在论的角度看,一方面固然是与丑相异或相对的,但如前所说,人生境界也分层次,也有高低,其中也包含丑的因素,在特定意义上,丑也可以显现为一种人生境界; 

③ 第三,劳动作为人生实践最为重要的组成部分,也是审美形态形成和发展的非常重要的创造力和推动力。由于大工业时代的到来,人的劳动具有了很大的异化性,丑之所以成为一种审美形态,与劳动的异化有密切的关系。 

④ 第四,在这一百多年间,西方哲学、美学也发生了翻天覆地的变化,所有后起的哲学、美学,如非理性主义、个人主义、实用主义等哲学、美学思潮,都为丑冠冕堂皇地走进审美领域奠定了思想基础; 

⑤ 最后,艺术作为人类主要的审美实践方式、主要审美成果以及重要的审美对象,不仅在艺术创作中包含了大量对于丑的描绘和创造,而且呈现出了以丑代美的趋势,客观上为丑形成一种特殊的审美形态奠定了现实基础。 

荒诞成为特殊审美形态的原因:

① 荒诞之所以成为特殊的审美形态,首先是因为再创和重现荒诞作为一种审美活动方式是一种特殊的实践方式显示其特殊的存在价值。 

② 其次,荒诞成为一种特殊的审美形态,既然与人通过审美实践活动来反抗现实社会的荒诞境遇密切相关,那么,实际上,荒诞审美形态的出现在一定程度上把审美实践与人生实践的距离拉近了。 

③ 第三,荒诞之所以成为一种特殊的审美形态,实际上还有一个深刻的内在原因,就是重现和再创荒诞,从表面上看是反理性的和反传统的,但实质上仍然是西方理性主义之树上结出的果实。 

11、(应用)举例说明优美和崇高的关系。

崇高与优美都是人的社会实践的存在方式,崇高在对立中展现出了人的存在,而优美则强调了和谐与人的存在。 

崇高和优美是两种不同形态的美,从审美形态的基本内涵出发,优美与崇高是人在社会实践中呈现出的两种存在状态。优美主要展示了人的存在中的统一、平衡、和谐的状态,也就是说,在人生实践中,人与自然、人与社会、人与自身所呈现的一种和合化一的境界。而崇高则主要体现的是人生实践中,由于主体的巨大力量,更多地展示着主体在实践的冲突和对立状态,并且在这一对立冲突中,显示出的作为主体的人对自然、社会以及人自身的超越。优美和崇高体现的是互相对立而又互相补充的两种人生境界。 

当人们在自然界中感受到和谐,与人的存在状态和谐一致时,人们感受到的审美体验是优美;相反,人们在自然界中感受到与自身的对立状态,并战胜这种对立,从而超越自然时,则显示人们自己的勇气和力量,这时人们感受到的则是崇高。 

12、(应用)论述作为审美形态的悲剧、喜剧与人生实践的关系。

作为审美形态的悲剧和喜剧既可以存在于戏剧之中,也可以存在于小说、诗歌、电影等诸种艺术形式之中,同时,更多地存在于社会生活之中。 

从马克思主义实践论和存在论的角度来看,悲剧与喜剧可以说是人生的两种存在状态,它们应该包含历史与现实、心理与行为、过程与结果、目标与效果等一系列因素,从而从不同的角度和层面赋予人类的审美活动以足够的丰富复杂性。人生的丰富决定了悲剧和喜剧的多样性,也决定了悲剧和喜剧产生原因的各不相同。 

悲剧与喜剧作为审美形态,其本质只有从人生实践角度才能获得更深刻的说明。 

悲剧和喜剧具有社会性,是从人生存在实践的基本观点来理解的。在悲剧和喜剧中所存在的矛盾冲突也就源于人与世界实践关系,这种实践关系富于挑战性,这种挑战可以是挑战自然、向社会挑战或者挑战自我。 

13、(应用)论述荒诞与现代社会的生存状态的关系。

荒诞审美情感的产生,其实是与现代工业社会中,理性的现代文明对人性的扭曲联系在一起的。在现代西方社会,随着社会工业化的加剧,在理性化的存在感之中,人被彻底工具化、物品化,人与社会、人与自然、人自身的分裂进一步加剧。现代社会的理性主义发展的现实粉碎了各种理想主义的说教,高度发展的科学技术以“物的统治”的形式加速人在社会、文化、心理方面的全面异化,使人们时刻感受到存在不再是人的存在,而是物的存在。荒诞正是起源于人对生命与生存意义的怀疑与追问。 

14、人变为“非人”的真实含义。

第一,是人不再是全面体现人的本质的人,即人失去了自身的类的特性。 

第二,是人失去了在西方世界中所继承下来的本质,失去了终极关怀的基础。 

第三,荒诞之所以与自由结合为一本,是因为西方在工业社会中建构起来的所谓自由只是哲学意义的消解权威与核心的结果,是一种观念形态的自由,而并非现实的人生的自由。


以上信息由安徽自考网www.ahzk.com.cn整理编辑,未经允许禁止转载或商业用途,仅供学生学习交流使用。


安徽自考网推荐自考主考院校


安徽大学  合肥工业大学  安徽财经大学  安徽师范大学 安徽建筑大学  蚌埠医学院  黄山学院  安徽工程大学




上一篇:安徽自考《00541语言学概论》知识点:审美活动论
下一篇:安徽自考《00541语言学概论》知识点:审美经验论

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业