您当前所在位置:首页 > 备考 > 汉语言文学 > 笔记串讲

安徽自考《00541语言学概论》知识点:语言与认知活动和民族社会心理

2019-03-05 15:27:46  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

安徽自考《00541语言学概论》易考知识点整理


语言与认知活动和民族社会心理

一、语言和人的认知活动:

(1)通常说的人的认知活动主要就是指:抽象思维的活动。

(2)具体说来,语言在思维认知活动中的作用又主要表现在三个方面:

①语言可以帮助完成人的认知过程。

②语言可以储存人的认知成果。

③语言可以改造人的认知能力。

二、语言和民族文化意识:

1.语言是重要的民族标志,可以体现民族的精神。

(语言又是一种强大的民族凝聚力量,每一个民族都热爱自己的民族语言,并且往往把民族语言和民族尊严联系起来。)

2.语言具有鲜明的民族特点,可以反映民族的文化。

(思维是全人类共同的,而语言则有民族特点。这是语言和思维最根本的区别。)

3.语言文化学:也叫做“语言民族学”:

通过分析不同语言的特点,可以帮助我们分析研究不同民族的社会历史和文化传统,这种研究就叫做“语言文化学”或“语言民族学”。


以上信息由安徽自考网www.ahzk.com.cn整理编辑,未经允许禁止转载或商业用途,仅供学生学习交流使用。


安徽自考网推荐自考主考院校


安徽大学  合肥工业大学  安徽财经大学  安徽师范大学 安徽建筑大学  蚌埠医学院  黄山学院  安徽工程大学




上一篇:安徽自考《00541语言学概论》知识点:语言能力和语言获得
下一篇:安徽自考《00541语言学概论》知识点:语言学的应用

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业