您当前所在位置:首页 > 备考 > 汉语言文学 > 笔记串讲

《外国文学史》知识点2

2018-12-12 14:18:31  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

1、巴洛克文学:不是一个统一的文学运动。在文艺复兴后一度流行。                  

意大利和西班牙巴洛克文学较为盛行。

意大利:著名的是“马里诺诗派”,代表人物马里诺,成名作《阿都尼斯》。

西班牙:以“贡哥拉诗派”为代表,代表人物贡哥拉。

巴洛克文学中成就最高的事西班牙剧作家卡尔德隆,《人生如梦》充分体现巴洛克文学特点。


2、英国资产阶级革命文学:

代表:约翰•弥尔顿。作品:长诗《失乐园》、《复乐园》和诗剧《力士参孙》,以圣经为题材。

另一名著名的清教徒作家:约翰•班扬 讽喻小说《天路历程》


3、法国古典主义文学:

17世纪欧洲文学的成就主要在法国。

笛卡尔:开创了唯理主义哲学,认为科学认识必须符合“明白与确切”的标准,把“灵”与“肉”截然对立起来。

古典主义最具代表性的是:戏剧创作中的“三一律”原则。

古典主义文学的特征

(1) 政治上拥护中央王权,维护国家民族的利益。古典主义邀请作家为专制政体服务,把歌颂国王,维护国家利益作为自己的神圣的天职。

(2) 古典主义文学表现为对理性的绝对遵从。

(3) 艺术上提倡模仿古代,重视创作规则。(主张“三一律”) 古典主义文学者大力提倡向古代学习,注意从古希腊、罗马文学和历史中选取创作题材,借用古代形象来塑造当代人心目中理想的英雄人物。




上一篇:《外国文学史》知识点1
下一篇:安徽自考《00537中国现代文学史》知识点:文化革命与“五四”新文学-概述

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业