您当前所在位置:首页 > 备考 > 汉语言文学 > 笔记串讲

《外国文学史》知识点1

2018-12-12 14:08:35  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

一、希腊神话特点

希腊神话体现出浓郁的人文主义色彩。希腊神话“神人合一”,神所经历的生活实际上就是人的社会化生活,对神的肯定和赞扬就是对人的肯定和赞扬。希腊神话体现了人类童年时代的天真纯朴,以及希腊人希望征服自然地愿望。

艺术表现上,希腊神话想象丰富,内容生动,故事优美。体现了丰富的想象力和极大创造力。


二、希腊神话影响

希腊神话的艺术价值

艺术价值:希腊神话不仅是希腊艺术的武库,而且是它的土壤。

1、希腊一切文学艺术作品,大多以神话为题材。

2、希腊文学中没一部完整的神话。散见于希腊的各种文学作品中,因此希腊的文学作品保留了希腊神话。

3、希腊神话的地位和影响是无可比拟的,其思想性和艺术性都达到相当的高度。


三、希腊神话的特征

1、希腊神话中的神是高度人格化。偏重于神人同形同性,他们不但有人的形象和性格,甚至七情六欲等。与人的区别:长生不死,无比的法术和智慧,超人的神力。他们不仅是自然力量的象征,而且也是社会力量的表现。“神的故事”实际基于人的体验、感受,可以说是“人话”。

2、浓郁的人本主义色彩。希腊神话“神人合一”神所经历的生活,实际就是人的社会化的生活。对神的肯定与赞扬,实际也是对人的。他们的冥界也充满光明、人间气息,不存在“末日审判”的恐怖与神秘。

3、地位和影响无可比拟,思想性和艺术性相当高。马克思说“希腊神话不只是希腊艺术的武库,而是它的土壤”。



上一篇:中国古代文学史(二)知识点2
下一篇:《外国文学史》知识点2

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业