您当前所在位置:首页 > 备考 > 汉语言文学 > 笔记串讲

中国古代文学史(二)知识点2

2018-12-12 13:58:06  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

龚自珍诗歌的艺术风格

(1)龚自珍是才气过人而又得风气之先的文学家兼思想家。他敏感多情,哀乐过人,比当时其他诗人更为饱经忧患,更深切地感受着时代所给予他精神上、心灵上的震颤和痛苦。他将内心世界的种种矛盾:怨愤中夹杂着豪迈,感伤中包容着热情,颓唐而又执著,郁闷的同时又憧憬着理想一一熔铸于他的诗作中,使其作品成为那个时代士人情思的杰出表现者。
(2)“少年”与“童心”是龚诗中引人注目的意象。这意象是他心目中青春生命和理想的象征,是与污浊的现实隔绝的纯真世界;他对人才被压抑的愤懑,对人才的赞美、强烈渴望和呼唤;对现实的批判锋芒、激荡的内心冲突、狂傲的性格等,都构成了他诗中最动人的内容,将历史与文化转折时期敏感士人的内心世界表现得声情沉烈,悱恻动人。
(3)龚诗多抒发主观情感之作,想象丰富奇诡,语言璀璨瑰丽而又具有狂霸之气,形成了“幽想杂奇悟”“哀艳杂雄奇”、“郁怒情深两擅场”的迷人风格,受到清末民初众多文学家的喜爱甚或迷恋,影响非常深广。




上一篇:中国古代文学史(二)知识点1
下一篇:《外国文学史》知识点1

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业