您当前所在位置:首页 > 备考 > 汉语言文学 > 笔记串讲

中国古代文学史(二)知识点1

2018-12-12 13:56:12  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

1、苏轼议论文的写作特点

议论文在早期苏文中占的比重较大。从儒家的政治理想出发,广引历史事实加以论证,精神上继承了贾谊、陆贽的传统,而文笔纵横汪洋恣肆。显见《战国策》的影响。史论如《留侯论》、《贾谊论》、《晃错论》、《论封建》等,能据常见史料作翻案文章,见解独到,不落窠臼。在论说风格上,苏文既不同于欧阳修的纡徐委备,又不同于王安石的瘦硬简健,而是或援古证今,波澜层出;或振笔直书,才思横溢,既汪洋恣肆、笔锋犀利,又深入浅出、通俗明晓;既文采斐然,又说理秀辟。故苏轼的议论文多雄辩滔滔、气势纵横,议论与文采交融,感情与理智并注,语言明快畅达、长于形象的说理,颇具文学价值。


2、苏轼记叙文写作特点

记叙文包括碑传文、记体文及文赋等,而以其中的山水游记和亭台堂阁记为代表,是苏轼散文中文学价值最高、最具独创性的作品。后《赤壁赋》、《石钟山记》、《雩泉记》、《喜雨亭记》、《放鹤亭记》、《醉白堂记》、《凌虚台记》、《超然台记》等,长于借题发挥、随机生发出一段妙理高论,融记事、抒怀与思辨为一体。记叙文最能展示苏轼随物赋形的作文本领,体现他才情横溢的奇思妙想。苏轼的记叙文多数是文学性散文,将叙述、描写、抒怀错杂并用,随意挥洒,笔酣墨畅,兼有魏晋文风的自由通脱,又自是宋文的简练和平易晓畅,诗情画意,触处皆是;覃思妙理,一出于自然。


3、苏轼散文的总体艺术特色

(1)辞达、通脱,有圆活流转、错综变化的自然真率之美。多用空灵虚拟之笔,自由尽情挥洒,行文如行云流水,气势奔腾而壮阔雄奇句式多变,多用散行单句,又融合骈偶排比,骈散结合,错落有致。

(2)善用比喻,多形象思维。在描述难于言传的状态、情绪和感受时,往往将其具体化和形象化,并且在议论中用比喻说明道理,议论横生而妙趣无穷。

(3)有诗化倾向。以情感和才气为文,富于想象。善于从虚处入手,采用诗家手法翻空出奇,或化有为无,或化无为有,讲究渲染气氛和营造意境,令人体会到一种真气内充的蓬勃诗意。


4、苏轼诗歌分前后期

苏轼诗歌现存二千七百余首,内容丰富,这些诗大致可以贬谪黄州为界,分为前后两期,前期本着儒家经世致用的思想,写出了一批富有批判精神的社会政事诗,其中有一部分是针砭时弊和讽刺新法的作品。后期主要是抒写贬谪时期复杂矛盾的人生感慨,以超然物外、随缘自适的佛老思想为基调。创作风格由豪健清雄向清旷简远、平淡自然转变。




上一篇:中国古代文学史(一)知识点2
下一篇:中国古代文学史(二)知识点2

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业