您当前所在位置:首页 > 备考 > 汉语言文学 > 笔记串讲

中国古代文学史(一)知识点2

2018-12-12 13:55:34  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

1、楚辞文体的一般特点

楚辞的文体,有自己鲜明独特的特点。就体式而言,有两种:

1)类于《诗经》而有所改造的样式,如《天问》、《橘颂》,前者基本是四言体而少用虚字,后者也是四言体而单句句尾用“兮”字。这种样式受《诗经》影响很大,其内容和行文虽有楚风楚韵,但不是典型的楚辞体;

2)以《离骚》、《九歌》等为代表的典型样式。在诗风、体式、语言上均具有某些共同特点:

A. 从诗风言,想象丰富,铺排夸饰,是楚辞的共同特征。

B. 从体式言,楚辞较之《诗经》,篇幅极大增长,句式也由四言为主变为长短不拘,参差错落。

C. 就语言说,楚辞多用楚语楚声,多写楚地风物。


2、与楚辞相关的楚文化要素

楚辞与楚文化关系密切,可从以下几方面来看:

1)楚辞的产生,与楚声、楚歌有直接联系。

2)楚辞的产生与楚国民间“巫歌”关系密切。

3)楚辞充满楚地风物的描写,使用着道地的楚地方言,自不待言。




上一篇:中国古代文学史(一)知识点1
下一篇:中国古代文学史(二)知识点1

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业