您当前所在位置:首页 > 备考 > 汉语言文学 > 笔记串讲

中国古代文学史(一)知识点1

2018-12-12 13:53:00  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

1、我国神话的主要类别及其代表作品

①创世神话

《三五历纪》:盘古开天辟地;《风俗通》:女娲造人

②自然灾害神话

《淮南子》:女娲补天,后羿射日;《山海经》大禹治水

③战争神话

《山海经》:阪泉大战


2、我国神话的精神内涵特征

①不论是以战胜自然力为主的神话,还是以战胜人间罪恶为主的神话,都紧紧地围绕着人的生存这个主题;

②神话中的英雄人物都充满着激扬的斗志、神异的能力和英雄气概;

③熔铸着浓烈的情感,塑造了鲜明的形象,表现出丰富的想象力;


3、我国神话对后世文学发展的影响。

①神话的艺术规则为后世文学的发展提示了方向。

②丰富多彩的神话作品,成为后世文学创作取之不尽、用之不竭的题材源泉。




上一篇:返回列表
下一篇:中国古代文学史(一)知识点2

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业