您当前所在位置:首页 > 备考 > 汉语言文学 > 模拟试题

2019年4月09073唐诗研究模拟试题

2018-12-12 17:31:19  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

一、填空题


1.唐初三、四十年,宫廷诗人的代表是________。

2.初唐诗人在改进诗体方面,主要是完善和发展了________和________。

3.王维的《________》、《________》等情景交融的小诗明显地带有以禅法入诗的痕迹。

4.盛唐之后,边塞诗创作成就最高的是大历时期的诗人________。

5.清末陈衍提出“诗莫盛于‘三元’”之说,三‘元’中的前二‘元’,即指唐代的________时期和________时期。

6.苏轼称“元轻白俗”,“元”指诗人________。

7.唐代省试诗中的佳作,除钱起的《省试湘灵鼓瑟》外,还有________的《终南山望余雪》。

8.唐代宗时,一群诗人出于公卿门下,写了不少“擅场饯送”、感叹宦海沉浮的绮丽之作,后人称他们为________。

9.白居易的新乐府诗在章法上常常是“首章________”、“卒章________”。

10.著录唐人诗集的私家书目有陈振孙的《直斋书录解题》和________的《郡斋读书志》等。

11.唐代编纂的类书流传至今的有________等。

12.李贺“瑰丽奇诡”的乐府歌行,后人称之为________体歌行。

13.人们所熟知的唐诗名篇,如________的《枫桥夜泊》等,当初都曾用来行卷。

14.清代学者________集毕生精力,注成李白、李贺两集及半部王维集。


二、单项选择题(在每小题的备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共16分)


1.《全唐诗》编成于(      )

A.宋代            B.明代             C.清代


2.初唐四杰中,卢照邻、骆宾王的主要贡献在(      )

A.五言律绝             B.七言律绝             C.七言歌行


3.被后人称为绝句三大家的唐代诗人是(      )

A.王昌龄、李白、杜牧        B.孟浩然、李白、刘禹锡      C.陈子昂、李白、李益


4.《王右丞集》的作者是(      )

A.王之涣             B.王昌龄             C.王维


5.拟作民歌卓有成效、自具面目的诗人是(      )

A.王维             B.刘禹锡             C.白居易


6.所谓“中唐”时期是指(      )

A.自武德至开元初             B.自开元初至大历初             C.自大历至元和末


7.以著名的《悯农》诗向吕温行卷的诗人是(      )

A.顾况             B.李绅             C.张籍


8.“曲终人不见,江上数峰青”这一名联的作者是(      )

A.祖咏             B.钱起             C.李贺


9.集中反映了李白的诗歌主张的一组作品是(      )

A.《江上吟》             B.《梁甫吟》             C.《古风》


10.《唐音癸签》的作者是(      )

A.胡应麟             B.计有功             C.胡震亨


11.《箧中集》的编者是(      )

A.元结             B.令狐楚             C.芮挺章


12.下列三组诗句中,充分反映出佛教对诗人心灵之毒害的一组是(      )

A.曲江僧向松林见,又道天台看石桥

B.世间忧喜虽无定,释代消磨尽有因             

C.拙直不合时,无益同素餐


13.下列三组诗句中,既富于禅趣,又不失鲜明形象与深远韵味的一组是(      )

A.身著居士衣,手把南华篇            

B.悟理言自忘,处屯道犹泰

C.松风吹解带,明月照弹琴


14.下列诗句中,写上巳节的是(      )

A.三月三日天气新,长安水边多丽人。            

B.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。

C.××时节雨纷纷,路上行人欲断魂。            

D.初过××一百六,店舍无烟宫树绿。


15.下列诗句中,写秋天景物的是(      )

A.柴门闻犬吠,风雪夜归人。            

B.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

C.荷风送香气,竹露滴清响。            

D.渭城朝雨氵邑  轻尘,客舍青青柳色新。


16.下面四句评语中,提到作家王昌龄的是(      )

A.味摩诘之诗,诗中有画            

B.龙标绝句,深情幽怨,意旨微茫。

C.诗骨耸东野,诗涛涌退之。            

D.樊川诗雄姿英发,樊南诗深情绵邈。


三、判断题(判断下列各题,正确的在题干后面的括号内打“√”,错误的打“×”。每小题1分,共5分)

1.唐诗初、盛、中、晚四期中,盛唐历时最长。(    )

2.沈佺期、宋之问是武后时期的宫廷诗人。(    )

3.王维自少年时期起即受佛学影响,所以对政治素不关心。(    )

4.唐末陆龟蒙、聂夷中等诗人承韩孟诗风而反对“温李”的华艳。(    )

5.法相宗是佛教各宗派中对唐诗影响最为深刻的宗派。(    )


四、写出下列诗集、诗篇、诗句及诗论属于哪位作者(每小题1分,共10分)

1.《高常侍集》(    )

2.《李翰林集》(    )

3.《昌黎先生集》(    )

4.《戏为六绝句》(    )

5.年年战骨埋荒外,空见蒲桃入汉家。(    )

6.春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。(    )

7.在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。(    )

8.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。(    )

9.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。(    )

10.沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。(    )




上一篇:2019年4月00540外国文学史模拟试题
下一篇:2019年4月00541语言学概论模拟试题

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业