您当前所在位置:首页 > 备考 > 汉语言文学 > 模拟试题

2019年4月00540外国文学史模拟试题

2018-12-12 17:24:22  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

一、《俄底浦斯王》主题及艺术特色
答:
主题:剧本通过俄底浦斯王杀父娶母的悲剧,强调了人对命运的反抗,而不是服从,对命运的正义性提出了怀疑。

人物:俄底浦斯是作家笔下一个理想的人物。他意志坚定,力图掌握自己的命运,摆脱“神谕”所定下的厄运。在他发现自己已逐步陷入命运的罗网中时,表现出坚强的意志和不屈不挠、斗争到底的精神,对国家和人民高度负责,履行诺言,惩罚了自己。

艺术特色:亚里士多德认为它是希腊悲剧的典范。剧作结构复杂,布局严谨巧妙,一环扣一环。运用动机与效果相反的手法,解开了的疑团。在艺术手法上采用追溯法,充满了突转和发现。情节错综复杂而布局极为巧妙。


二、《神曲》的艺术特色
答:
《神曲》在艺术方法上体现了过渡性,它既具备中世纪文学的一般特色,又表现出近代文学的新的艺术方法的一些特色。

具备中世纪文学的一般特色:

(1)全诗的结构极其严密完整,其中的诗句和材料,往往按照三、九、十的数字概念。组织成篇。

A  全诗分为三个部分,每一部分又分成三十三歌,共九十九歌,加上序曲,合成一百歌。又把世界分为地狱、炼狱、天堂三界。地狱分为九层,炼狱内外共九级,天堂九重,最后加上天府,又合成“十”这一整数。

B 《神曲》的诗体是“三韵句”,这是但丁根据一种民歌格律而创制的新的诗体,每一行为三节,按aba 、bcb、 cdc……的方式押韵。

C   “三”可以代表神学上的“三位一体”(即圣父、圣子、圣灵),“十”代表完美,“一百”就代表绝顶的完美了。

(2)《神曲》也采用了中世纪文学流行的手法,即象征的手法和梦幻故事的形式。

A   整个故事就是一个象征。从地狱进入天堂,就象征着人类从苦难现实走向理想境界的道路。

B  三部分的最后都以“星辰”一词作结,象征着光明必然照耀人世。这些象征手法本身都带有神秘的色彩。


表现出近代文学的新的艺术方法的一些特色:

(1)在《神曲》中体现出来了文艺复兴时期现实主义文学方法的萌芽。

A  诗人在写到地狱、炼狱、天堂这些未来世界时,并不完全是向壁虚构、凭空编造,其中的实际材料多半来自现实生活。

B  这个梦幻故事形式的作品,实际就是现实生活的概括。

(2)《神曲》中描写了各类型的人物,形成一座丰富多姿的人物画廊。

A   在描写人物时,但丁能写出富有现实性的有血有肉的形象而且注意到刻画人物的个性特征,用简洁的诗句勾勒出人物的精神面貌,使形象鲜明突出,栩栩如生。

B  在描写故事时,但丁很注意环境的渲染,气氛的烘托,把虚构的未来世界描写得富有真实感。

C  诗人还善于从现实生活中选取材料,用人们所熟悉的事物作形象的比喻,因而他的诗句不仅形象鲜明,而且富有气息。

(3)《神曲》是用意大利民族语言写成的。运用本民族语言进行文学创作正是近代资产阶级文学的重要特色之一。


三、《堂。吉诃德》形象分析及成就

答:
他是一个非常复杂矛盾的人物。

1、他的显著特点是脱离现实、耽于幻想法。他满脑子都是骑士小说里描写的那套古怪的东西,到处都有魔法、巨人、妖怪。同时他又是一个理想主义者。他所向往的理想和他所奉行的原则并不全是骑士制度的产物,其中也包含着人文主义的内容。如他憎恨奴役压迫,特别看重自由,他把锄奸救苦、除暴安良看作自己的天职。他酷爱自由和公正,敢于为主持社会正义而忘我斗争。

2、他性格了另一个特点是他的盲目行为。他办事不讲实际,单枪匹马地乱砍乱杀,不管碰到什么样的敌人,他都毫不怯懦,而且从来也不从失败中吸取教训。

3、 因此,堂吉诃德形象的巨大概括力,使他成为世界文学中的不朽典型之一。


四、《堂吉诃德》的艺术成就?

答:

《堂吉诃德》在欧洲小说史上具有划时代的意义,它总结了中世纪以来长篇叙事作品的成就,又为近代现实主义长篇小说的发展奠定了基础,对欧洲文学作出了巨大的贡献。

1、《堂吉诃德》摧毁了骑士文学,同时它又继承了骑士文学的成就,吸收了流浪汉小说、英雄史诗等其他方面的成就,创造了新型的现实主义长篇小说。

2、《堂吉诃德》描写生活极其广泛,但它不像流浪汉小说那样随着主人公的足迹,到一个地方写一个地方,而是注意环境的选择和典型概括。

3、小说塑造人物的主要方法是用夸张和反复的手法突出人物的性格特征。




上一篇:2019年4月00539中国古代文学史(二)模拟试题
下一篇:2019年4月09073唐诗研究模拟试题

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业