您当前所在位置:首页 > 备考 > 汉语言文学 > 历年真题

举例说明艺术品与非艺术品之间的区别与联系

2018-12-13 17:45:19  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

答:
一、艺术品与非艺术品之间的区别

1、艺术品是人工制品而不是自然物。艺术品不能是自然物,而必须是人工制品。自然物再美也不能称作“艺术品”。“艺术品”与“非艺术品”的第一个区别是:艺术品必须是人工制品,这是“艺术品”的最基本的必要条件。

2、艺术品是精神产品,而不是物质产品。艺术品首先是人工制品,但人工制品并非都是艺术品,艺术品仅是人工制品中的极少部分。艺术品是人的高级活动——想象活动创造出来的产品,是一种精神产品,是人工制品中的高级部分。这是艺术品与非艺术品的第二个重要区别。

3、艺术品主要是意象思维的结晶,而不是抽象思维的成果。艺术品与其他精神产品的根本区别在于它是通过艺术家的意象思维所创造的意象世界,来传达人类的审美经验,这是艺术独有的审美本质。


二、艺术品与非艺术品的联系

1、经过审美加工和创造,非艺术的自然物和人工制品可以转化成艺术品。审美和创造可以使一部分非艺术品的自然物和人工制品进入艺术品的行列,从而扩大人类的审美视野,充实人类的审美经验。

2、艺术在发展过程中不断向非艺术品领域渗透,拓宽艺术品的领地,增添艺术的门类和品种,并使人类物质和精神生活富有艺术情趣和审美意味。




上一篇:2018年4月00540外国文学史试题及答案
下一篇:返回列表

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业