您当前所在位置:首页 > 备考 > 技巧心得

安徽自考复习有哪些好方法?这五个方法效率很高

2019-04-03 23:13:51  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

眼看着2019年4月的自考越来越近了,很多安徽自考的小伙伴都在积极备考,当然也有一些同学,自考复习工作还没开始,那么接下来我们就给大家分享五个实用的复习方法。


一、理清体系,把握总体 


考生自学任何一门课程,都要从总体上把握教材的体系,以便准确的把握教材的内容。要做到这一点,自考生可通过阅读教材目录来掌握教材的结构,以便抓住贯穿教材的主线,理解和掌握和章节之间的相互关系,从而为下一步的深入学习提供一条比较清晰的思路。


二、分清主次,突出重点


自考生自学教材的重点就是抓教材的“纲”,“纲”抓住了,就能“纲”举“目”张。因此,在自学教材的过程中,就要注意找重点、抓重点、把握重点和掌握重点。找重点,但不一定非得单一地从考试的角度来理解重点和抓重点。一般说来,教材的重点是多层次的,既有全书的重点,也有每个单元的重点,还有每一个章节甚至每一个问题的重点。同时,对于每一个基本概念,基本理论甚至每一个问题的重点字、句也不能忽视。抓住每个层次的重点,着重学习,深刻理解,准确记忆,不断巩固,就能收到以点带面,全面掌握的效果。  


三、多找疑问,加深理解   


对教材中的一些难点,疑点和重点问题,要多问几个“是什么”“为什么”然后多动脑,多动手,多思考,找答案。这样带着问题学习,目的性强,思想容易集中,有利于自学,有利于加深理解,也有利于提高记忆效率,收到事半功倍的效果。遇到不懂的问题要及时解决,不能拖沓延误,否则会影响以后的进一步的学习。


四、纵横联系,融会贯通   


同一本教材的不同章节之间,甚至每年开考的不同课程之间,都存在着一定的联系。因此,不论学习什么内容,都要注意运用联系的方法,使前后内容相互贯通。这样做,既有利于消化新学知识,又有利于使自己的思维得以扩展,又能使自己的认识进一步深化和提高,收到温故而知新的效果。


五、联系实际,活学活用   


理论联系实际,历史联系现实,这是学习的最基本的方法。我们在学教材的过程中,要想掌握新学的理论知识,就不能靠死记硬背,更不能依赖现成的“标准答案”,关键在于分析和理解,要“活”学,不要“死”学,要把基本理论分析清楚,理解透彻,掌握牢固。


以上信息由安徽自考网www.ahzk.com.cn整理编辑,未经允许禁止转载或商业用途,仅供学生学习交流使用。



上一篇:安徽工程大学自学考试考生应注意的几个时间段
下一篇:自学考试英语课程阅读理解有什么答题技巧?

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业