您当前所在位置:首页 > 备考 > 历年真题

安徽自考《03709马克思主义基本原理》真题:试述资本主义国家对外输出资本的必要性、可能性及其对经济落后的资本输入国的影响

2020-01-13 19:07:51  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

安徽高等教育自学考试《03709马克思主义基本原理》历年真题及解析


【题干】试述资本主义国家对外输出资本的必要性、可能性及其对经济落后的资本输入国的影响。

【参考答案】垄断阶段资本输出的必要性,在于大量所谓“过剩资本”的出现,这是资本输出的财力基础。

资本输出的可能性:

(1)垄断资本主义形成时期,世界上其他国家的经济也在发展过程中,特别是发达资本主义国家的商品输出和经济侵略,使这些国家原有的自然经济逐步趋于瓦解,商品经济开始发展起来,并被卷入了世界市场。

(2)这些国家的劳动者出现了分化,劳动力市场出现,有充足而且价格很低的劳动力供给。

(3)这些国家基础设施的发展,铁路、公路、港口等发展近现代工商业所必需的基础设施已有所建设,为输入资本提供了一定条件。

对于那些处于较低发展阶段上的、经济比较落后的资本输入国来说,大量国外资本的输入,有两重作用。

(1)一方面,外来资本和生产方式的进入,促进了这些国家自然经济的瓦解、商品经济和资本主义经济关系的生长和发展,建设了一些近现代的工商企业和发展经济所必需的基础设施,也在一定程度上促进了这些国家民族经济的发展和整个国民经济水平的提高。

(2)另一方面,国外资本主义势力的侵入,也给这些国家带来一系列经济社会问题。


题目为2011年07月全国高等教育自学考试《03709马克思主义基本原理》论述题真题


以上信息由安徽自考网www.ahzk.com.cn整理编辑,未经允许禁止转载或商业用途,仅供学生学习交流使用。



上一篇:安徽自考《03709马克思主义基本原理》真题:试述马克思主义认识论与党的群众路线的一致性以及坚持群众路线的重要意义
下一篇:返回列表

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业