您当前所在位置:首页 > 报考 > 考试大纲

安徽省自考《10879 CIS设计》课程考试大纲

2018-12-14 11:48:13  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

安徽省高等教育自学考试考试大纲

考试课程代码:10879     科目名称:CIS设计


一、本课程的性质与设置目的

在竞争激烈的资讯社会中,讯息之传达可谓瞬间千里,促使企业建立自己独特的形象,这已成为必然的趋势。CIS设计是现代企业塑造形象,打造品牌的重要战略手段,是社会生产力发展到一定时期的产物。当今社会生产力水平已发展到产品同质化的时代,企业通过市场行销手段来进行市场竟争,而当产品同质化与市场行销竞争白热化的时候,消费者已无法从产品的质量和行销中明显辨出企业或产品的优势,这时企业就需要用新的竞争形式来有别于其它企业,以便更好地抢占市场更高的份额。在这种情况下CIS战略便是企业进行经营管理的重要手段。本课程教学可使学生在企业管理、形象策划、设计等方面获得基本知识和综合能力。CIS设计是艺术设计专业的一门综合性主课和必修课,学生应掌握基本理念认识,基本设计规律和方法,加强学习研究,全面的了解和掌握CIS设计中的MI、BI、VI之间的相互关系及作用,学会独立思考,注重与实际结合的创造性应用。


二、考试内容及比重

本课程主要可分三部分教学内容,第一部分是设计概念的开发;第二部分是语言形式的提炼;第三部分是视觉形象的设计。

第一部分:目标——设计概念的开发

问题的提出,主要掌握动机的确认和时机的选择;

现状的测评,主要掌握文献的调查、决策层的调查、员工意识的调查和企业形象的调查;

目标的设定,主要掌握形象的定位和概念的提炼;

附录 了解国际经典案例:麦当劳、耐克和奔驰。

第二部分:文字——语言形式的提炼

名称的设定,主要掌握名称设定的原则、名称设定的理据和品牌策略的实施;

理念的建立,主要掌握经营宗旨、经营方针、企业精神、企业价值观和形象口号;

规范的构成,主要掌握整体行为识别、组织行为识别和员工行为识别;

附录 了解中国经典案例:娃哈哈、雅戈尔和恒源祥。

第三部分:图形——视觉形象的设计

基础系统的开发与设计,主要掌握标志、标准字、标准色、辅助色、企业造型和辅助图形;

应用系统的开发和设计,主要掌握办公文具类、企业证件类、交通工具类、环境、招牌、标识类、大众传播广告、宣传品类、企业服饰类、包装用品类、促销用品类、对外账单类等。

企业形象设计手册

附录 :了解VI设计案例,熟悉CI导入组织、CI导入流程和CI导入文件。

掌握基本概念的内容占25℅;理解基本理论观点的内容占25℅;综述其理

论意义的内容占50℅。


三、试题类型与分值

填空:10分

识图题:10分

名词解释: 20分

简答题:30分

论述题:30分

总分为100分


四、考试形式与时间

考试为笔试,闭卷,时间150分钟


五、参考书目

1.吴为善.企业识别——CI的策划和设计  上海:上海人民美术出版社2005




上一篇:返回列表
下一篇:安徽省自考《04462设计心理学》课程考试大纲

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业