您当前所在位置:首页 > 报考 > 常见问题

自考本科毕业考研上会不会受到歧视?

2019-01-25 16:40:31  安徽自考网 http://www.ahzk.com.cn  点击:

自考本科考研受歧视吗?

自考学历是可以考研的,自考专科生需要在毕业两年以后方可报考,自考本科是可以直接考研的。因为自考本科国家承认、学信网可查,自考拥有和统招相同的法律效力,所以自考是可以考研的。自考本科毕业生不论是否已取得学位,只要已获得本科毕业证书,就能按照大学本科毕业生身份报考全国硕士研究生统一招生考试。自考本科考研和正常研究生一样,这是国家明文规定的。自考本科学历永远是自考的,这个无法改变,但研究生阶段的学历是一样的,研究生没有自考的,很多自考生或函授生都只有通过这个途径来改变自己的学历和命运。因此自考本科考生完全可以放心参加自考,没有歧视。


自考本科成功率高不高?

自考本科和普通本科考研是一样的考试,也不需要加试专业课。至于说到难度,要看你报考的院校和专业来定,如果是自划线的院校,起点比较高,所有的专业在录取时分数线都比较高,再者就要看你所报考的专业了,如果报考的经济类的专业,那么即使是普通院校,分数线也比较高,如果是其他比较冷门的专业,如哲学、农学等专业的话还好一些。所以能否成功通过考研还是看个人能力,一般能力高的好那么成功率也会高,自己不努力的话自然成功率就会很低。


自考本科生考研注意事项?

第一,看清报考条件

自考生考研分两种情况:自考本科毕业生不论是否取得学位,都能报考。而专科毕业生必须至少工作两年才有资格报考,有的学校还有附加条件,如发表论文或通过自考本科主干课程等。自考生考研报名时有一些前提条件,考生可要看清楚。

第二,积累扩充知识的宽度和深度

自考生考研,由于以前的知识宽度、深度、新颖性不足,知识面要迅速扩充,对报考一些名校更是挑战。题目难度大也是拦路虎。

第三,提前了解院校情况

据了解,各校对自考生考研的要求不同,考生应提前向要报考的高校研招办咨询。实行研究生考试网上报名后,考生资格审核改在摄像、领取准考证和复试时进行,不符合条件的自考生有可能在复核时才被发现。

第四,把握办理时间

自考一般每年会办理两次毕业,上半年申请的考生领证时间为7月份,下半年的一般为1月份。考生如果论文成绩已通过,即使下半年才申请本科毕业,也有机会在复试前拿到毕业证,跨越门槛条件,学校可能会接受自考办证明。但如果还有论文未做,学校很可能不会允许报考。


自考本科学历有用吗?找工作被认可吗?



上一篇:自考本科学历有用吗?找工作被认可吗?
下一篇:安徽哪些自考专业不用考数学?

声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。

查看招生院校 查看招生专业